Один им моих предыдущих материалов был посвящен морскому параду в честь восхождения на престол королевы Великобритании Елизаветы II. В параде принимал участие советский крейсер "Свердлов" под командованием капитана Олимпия Рудакова.
Советский крейсер на королевском параде в Англии
Личностью Рудаков был яркой, его биография - бурной. Во время войны, в 1942 г. эсминец «Сокрушительный», на котором он был помощником командира, попал в страшный шторм, корму судна просто оторвало. Командир и его помощник не были последними, кто покинул корабль. В итого командир - капитан 3-го ранга М. А. Курилех - был расстрелян. Рудакову тоже вынесли смертный приговор, но потом помиловали - лишили званий и отправили в штрафную роту. Он воевал рядовым, но потом, после ранений, судимость сняли, звание вернули и перевели во флот. Он служил на судах иностранной постройки, свободно владел английским, побывал в США и Великобритании. Может быть, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что именно его командировали на парад в Англию.
На параде он и его экипаж отличились. А на балу в честь коронации Рудаков был приглашен королевой на танец. Это стало своего рода сенсацией. Бульварная пресса начала кричать о влюбленности юной королевы в бравого русского моряка. Об этом было написано множество статей и даже книг. Писали, что она пригласила его на персональную аудиенцию в своем кабинете и посылала повозки цветов на крейсер. Российский исследователь В.В.Шигин, ссылаясь на рассказы ветеранов флота, считает, что роман между ними действительно был.
Известно, что после возвращения на Родину Рудаков, получивший Орден Красного Знамени и звание контр-адмирала, через некоторое время перешел работать в Главное разведывательное управление. Было ли это связано с его отношениями с Елизаветой? Неизвестно.
Однако карьера разведчика не задалась. В 1959 г. некий Артамонов бежал вместе со своей любовницей - полькой в Швецию, где попросил политического убежища. Артамонов служил на крейсере "Свердлов" во время визита в Великобританию, дружил с Рудаковым и пользовался его покровительством. Он вместе с Рудаковым был на том самом балу.
После побега Артамонова КГБ заподозрило, что тот был завербован ЦРУ во время похода в Лондон. Рудаков был вынужден оставить разведку и уйти на преподавательскую работу.
P.S. Станция московского метрополитена "Площадь Революции" украшена статуями красноармейцев. Среди них - статуя матроса-сигнальщика. Для нее в 30-х годах позировал молодой Олимпий Рудаков.
Мои предыдущие публикации:
Советский крейсер на королевском параде в Англии
Гибель подлодки Л-16: кто же все-таки виноват?
Как советские обезьяны штурмовали Луну. Мифы.
Обезьяны в космосе Ч.1. Как это было
Во французком флоте появятся роботы-саперы
Нереализованный проект "врага народа"
Первый американский самолет-разведчик, сбитый над СССР
"Спираль" - предшественница советского "Бурана"
Интриги конструкторов помешали СССР создать военный космический корабль
"Молния" Третьего Рейха в СССР не пригодилась
Первые советские летчики в Афганистане
Афганистан: охота за "Стингером"
Первый перелет Москва - Нью-Йорк. 1929 год.
Первые советские танки: "Русский Рено" и "МС-1"
О "летающих тарелках" Третьего рейха
Как советские офицеры в 70-х годах оказались по разные стороны фронта
Ракетные программы Германии времен Второй мировой
Как Россия тайно покупала крейсера в США
Построенные для России, но служившие Германии
Литовская попытка трансатлантического перелета
Первая "англичанка" в Советском подводном флоте
Как советские летчицы поставили рекорд дальнего перелета
Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.2 Война
Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.1 До войны
Беспилотники микроскопических размеров
Самолеты-параболы Черановского