Вена является столицей балов. Ежегодно в городе проходит около 450 балов – от элегантного традиционного бала до шумного карнавала. Не важно, идет ли речь о Венском вальсе или звучат более современные мелодии: сезон балов начинается 11 ноября и длиться до Великого поста, ежегодно предлагает более 2000 часов танцевального наслаждения в чистом виде.
Кульминация венского бального сезона приходится на январь и февраль. В городе до сих пор жива старинная традиция проводить карнавальные балы. Пары кружатся под звуки вальса в три четверти такта, а в соседних залах для разнообразия весело танцуют под диско-хиты.
В числе предстоящих событий - Бал науки (31 января). Помимо полонеза и кадрили, гостям будет представлена научная программа от венских университетов. Так, ботанический сад университета Вены украсит столики плотоядным растением росянка, а ученые, изучающие квантовую физику в Институте атома, объединят дискотеку с опытом на тему волновой теории света. Бал владельцев кофеен (6 февраля) ежегодно собирает до 5 тысяч посетителей в танцевальные залы венского Хофбурга. По окончании многие из гостей на оригинальных фиакрах отправляются в кафе "Ландтманн", где бурное веселье продолжается до утра.
Легендарным является Оперный бал (12 февраля) в Венской государственной опере. В этот день посетителям предоставляется уникальная возможность побывать в знаменитом театре на Рингштрассе не только со стороны зрительских мест, но и оказаться среди многочисленных звезд музыкального мира, а также узнать, что происходит за кулисами. На следующий день в венском Концертхаусепроходит "сладкий бал" - Карамельный, а 14 февраля в павильоне Kursalon Городского парка (Stadtpark) состоится бал, посвященный Иоганну Штраусу.
История венских балов началась в 19 веке: тогда во время карнавального сезона их проводилось более 200, каждый вечер танцевали не только представители знати, но и простые люди. Разумеется, это были разные мероприятия, с тех пор сохранилась традиция балов «по профессиям».
Оперный бал приравнивается к государственному приему, на нем присутствуют многие мировые знаменитости и президент страны. Второй по размаху — Императорский, проводится в новогоднюю ночь в Хофбурге.
Сейчас венские балы проходят в разных городах и странах, в том числе и в Москве. Чтобы называться «венским», бал должен соответствовать критериям, определенным ЮНЕСКО, среди которых особенно важен бальный протокол. Например, открывают мероприятие всегда дебютанты, обязательны полночный танец и торжественное закрытие — уже под утро. По традиции, Венский бал открывает полонез дебютантов. Это юноши от 18 до 26 лет и девушки от 16 до 23, обязательно холостые и прекрасно танцующие. После полонеза следуют полька, вальс и только потом начинается бал для остальных участников. Окончание бала тоже подчиняется традиционному ритуалу: в бальном зале приглушают свет, музыканты начинают играть медленный вальс для заключительного танца. Бурные бальные ночи в Вене обычно завершаются поеданием сосисок у колбасного киоска или гуляша в одной из венских кофеен.
Венский бал транслируют на австрийском телевидении в прямом эфире, а во многих других странах позже показывают в записи.
Попасть на бал можно двумя способами: в качестве дебютанта (нужно отправить заявку) или купив билет. Но попасть на бал — все равно, что перенестись в прошлый век, в мир, где все учтивы, галантны и обладают безупречными манерами. Чтобы не чувствовать себя «белой вороной», лучше перед мероприятием не только взять несколько уроков танцев, но и вспомнить правила этикета.
(С)Ангелина Бржевская