Труд Джона Локка о появлении и роли государства в обществе, о «цивилизованной» форме правления в противовес деспотичной монархии, заложивший основу идеи гражданского общества, опубликованный анонимно в 1689 году. За этот труд Джон Локк считается отцом политического либерализма.
В истории политических учений Локк известен, как первый изобретатель научной теории конституционализма, Его трактат «О гражданском правлении» имеет целью объяснить государственный порядок, установившийся в Англии со вступлением на престол Вильгельма Оранского. Происхождение государства Локк выводит из взаимного договора, заключенного людьми между собой для обеспечения жизни, свободы и собственности.
В государстве Локк признает две власти: законодательную и исполнительную, к которой относятся судебная и военная. Законодательная власть сосредоточивается в парламенте, во главе исполнительной стоит король. Политическая теория Локка оказала сильнее влияние на Монтескье и Руссо.
Естественное состояние — состояние полной свободы и равенства при распоряжении своим имуществом и своей жизнью. Это состояние мира и доброжелательности. Закон природы предписывает мир и безопасность.
Первым предложил принцип разделения властей: на законодательную, исполнительную и федеративную. Федеративная власть занимается объявлением войны и мира, дипломатическими вопросами и участием в союзах и коалициях
Разрабатывал идеи демократической революции. Локк считал правомерным и необходимым восстание народа против тиранической власти, посягающей на естественные права и свободу народа.
Дж. Локк считает, что все люди по своему естественному праву свободны и не являются у кого-либо в подчинении. Люди сами в праве распоряжаться своим имуществом и личностью. Также он считает естественным для человека состояние равенства, при котором котором вся власть и вся юрисдикция являются взаимными - никто не имеет больше другого.
Для защиты этих природных человеческих состояние, Локк пишет, что люди вправе наказывать нарушителей. В этом случае естественное право допускает власть одного человека над другим. Если человек нарушает правила разума и состояние равенства, которые были установлены Богом, то человек живет по другим небожьим правилам. Из этого следует, что он опасен для всего человечества, а значит любой человек по своему естественному праву может причинять зло таким людям. Цитата Локка: “... человек имеет право наказать преступника и быть исполнителем закона природы.
Также Дж. Локк обращает внимание на имущественные отношения. Если один человек нанес ущерб имуществу другого вред, то последний, кроме наказания, может потребовать и возмещение. Каждое нарушение может быть наказано до такой степени и с такой строгостью, чтобы это было невыгодно для преступника.