Есть зачаток идеи - написать подобную книгу о питании, спорте, похудении. Не высказывая "авторитетное мнение", не делясь "историями успеха, как я похудела на 100500 килограмм за 200 лет". Просто о женской внешности глазами обычного человека. Такой же обычной женщины, как мы все. Своего рода мемуары. И да, если вы поделитесь своим мнением в комментариях - мне будет очень приятно.
Тема пищи и физических нагрузок красной нитью проходит через всю мою жизнь. С раннего детства я страдаю расстройством пищевого поведения. Разумеется, в 2000-х его так не называли. Более того, даже сейчас, Вам вряд ли поставят такой диагноз, если Ваш вес не превышает сотню. И все же - это факт. У меня тяжелое расстройство пищевого поведения, с которым я понятия не имею, как справляться. И оно мешает мне жить. Оговорюсь сразу, эта книга не про то, как стать фитоняшкой, начать качаться и бегать. Она не про то, как все исправить. Я понятия не имею - как. Эта книга про то, что Вы - не одиноки. Мы все много едим. Нам всем не хочется отходить от мониторов. Мы все испытываем чувство вины и боремся с собой. Вот только это - не нормально.
Сейчас мне 25 лет. Мой рост - 175 сантиметров. Вес колеблется в пределах 82-85 кг. Этого явно недостаточно, чтобы участвовать в конкурсах красоты “plus-size”или в шоу для толстых. Но вполне достаточно, чтобы не давать мне жить полноценной жизнью.
Я - среднестатистический человек, у меня сидячая работа. Часто болит спина. Плоскостопие и плохое зрение. Весь мой лишний вес скрывается правильно подобранными джинсами и широкими рубашками. Я просто крупная женщина - таких не берут в космонавты, но они вполне сносно живут и даже кому-то нравятся. Начиная с пубертатного возраста я с переменным успехом худею. К 25 годам мысли о еде и похудении занимают большую часть моего времени. И нет, это не нормально.
Людям, в принципе, свойственно чувство стадности. Определение каких-то границ “нормы”. И так получается, что внимания и огласки удостаиваются только те, кто за этими границами.
сли ты разговариваешь сам с собой вслух и порываешься убивать людей, ты - псих. А если только в своей голове - нормально. Если ты получаешь ниже прожиточного минимума - это ужасно. А вот если три дня сидишь на гречке до зарплаты - нормально. Если ты весишь 120 килограмм и с трудом передвигаешься - что-то не так, тебе нужно лечиться. А вот если есть всего 10-20 лишних - нормально. Если тебя бьет муж или, упаси бог, тебе 40 лет и ты не замужем и без детей - ужасно. А вот если ты живешь с мужчиной, которого не любишь и тратишь 90% своего времени на детей, которых не хотела - да, нормально.
Нормально, что твоя жизнь пуста. Нормально, что ты ненавидишь свою работу и людей вокруг себя. Нормально, что копишь деньги на отпуск раз в год, в котором не сможешь отдохнуть из-за детей. Нормально, что вся твоя радость в жизни - это шоколадка или кусок пиццы. Нормально же, да? А может уже хватит?
Все мы в той или иной степени наркоманы. Вопрос в том, насколько Вы готовы в этом себе признаться. Можете неделю без алкоголя? Месяц? А без сигарет? Без сладкого? Без мяса? Без интернета?
Мы все зависимы от вещей, что туманят наше сознание. Этот момент важен. Свежая петрушка не вызывает привыкание. Бег не способствует образованию холестериновых бляшек. Написание текста - отупению. Привыкание вызывают только наркотики, которых, к сожалению, становится все больше и больше.
Но есть еще более важный момент. Наркотики, любого вида, не входят в нашу жизнь просто так. Никто не скуривается от хорошей жизни, не спивается. Никто не сидит часами в соц сетях, если ему интересно жить в реальности. Никто не съедает пол холодильника, если он счастлив. С зависимостью можно бороться силой воли. Но если Ваша жизнь не станет счастливее, это то же самое, что лечить сломанную ногу аспирином. Боль уйдет и придет снова. Поборите эту зависимость - придет другая. Именно так бросающие курить, начинают много есть.
Эта книга не научит правильно питаться. Или, не дай бог, правильно качать мышцы в тренажерном зале. Но, возможно, только возможно, она поможет кому-нибудь стать счастливее. Например, мне.