Найти тему
Подземный переход

Свойства бериллия и его история

В начале 1798 г. известный французский химик Луи Воклен сделал в Национальном институте Франции доклад "Об аквамарине, или берилле, и открытии новой земли в этом минерале".

"Новая земля" была оксидом ранее неизвестного вещества, которому суждено было стать в будущем незаменимым элементом эпохи космических исследований.

  • Открытие нового элемента всегда большое событие для ученых, однако надо признать, что в то время бериллий снискал себе громкую славу исключительно.

за сладкий вкус своих соединений. Сейчас мы знаем, что эти соединения очень ядовиты. Но простодушные химики конца XVIII в. охотно пробовали их и на разных языках радостно восклицали: "Сладко".

Возможно, что именно для унификации этого разноязычного шума новый элемент предложили назвать "глицинием" (от греческого "гликос" - сладкий). В России оксид бериллия долгое время называли "сладимой землей", "сладкоземом", "глуциною" и "глициною". Это повальное дегустационное увлечение химиков было прервано уже знакомым нам суровым немцем Клапротом

В том же 1798 г. он совершенно справедливо указал, что соли иттрия тоже сладкие на вкус и поэтому вообще не следует чрезвычайно заострять внимание на данном свойстве. Немецкий химик предложил назвать новый элемент бериллием по имени того минерала, из которого он был выделен.

У М. Клапрота были известные права вмешаться в спор о названии "сладкого элемента". Дело в том, что он в свое время упустил верную возможность открыть элемент "изумрудий", когда занимался химическими анализами драгоценных бериллов - изумрудов. Эти травяно-зеленые ювелирные камни были привезены из далекой страны Перу и подарены исследователю русским меценатов - князем Дмитрием Голицыным, увлекавшимся минералогией.