Здравствуй! Мой дорогой друг! Ты попал в словесную лабораторию! Здесь мы будем производить опыты! И для этого нам понадобятся только собственные мысли! Мы будем смотреть на то, как меняются представления непосредственно в процессе мышления!
Сегодня я хочу порассуждать о химии в пище. Да! об этих ужасны «Е» эмульгаторах, стабилизаторах и прочих вредных словах, которые пишут на пачке с чипсами.
Начнем с размышления о, казалось бы, привычных вещах. О том, как все происходит вокруг нас. Солнце встает, деревья растут, апельсин пахнет, и всё это происходит само собой, ну пахнет и пахнет. А ведь пахнет он не по волшебству, пахнет он из совершенно материальных соображений.
Мои познания в химии близки к нулю. Когда мне задают вопрос: «Кто придумал таблицу Менделеева?» я отвечаю – таблица. Но тем не менее, мне удалось найти в гугле, какое вещество отвечает за запах апельсина. У него странное название – лимонен, странно что не апелсинонен, ну да ладно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD
А теперь я хочу, чтобы мы провели первый опыт. Если от апельсина ничего не отделяется и не летит в наш нос, то он не пахнет ничем. Апельсин пахнет только потому, что вот этот лимонен попадает в наш нос и его воспринимают рецепторы. То есть этот, натуральный, запах так работает.
Едем дальше. Берем апельсин, кладем его в колбу, при помощи специальных методов выделяем лимонен. Когда он в апелсине, он натуральный? Да. Когда он течет по колбе он натуральны? Ну, пока да. Когда он в колбе он натуральный? Ну вроде еще да.
А когда мы покупаем печенье, в которой капнули тот же самый лимонен, и оно пахнет апельсином, он почему-то, сразу становится химией. В каком месите это происходит?
Давайте еще раз. Лимомн в апельсине нарутарльный? Натуральный. Когда из апельсина течет по трубочке натуральны? Ну вроде. Когда в колбе? Натуральный. А когда капаем на печение и пишем в составе «лимонен»?
Это я уже не говорю о том, что этот лимонен можно закатать в таблетки и тогда это будет вообще жуть жуткая. Отрава отравная. Химия химическая.
А теперь, пристегните ремни. Мы отправляемся в самое опасное путешествие, после которого мало кто останется в живых.
Представим. Нам нужно вырезать квадратик сантиметр на сантиметр из тетрадки в клеточку. Я вырезаю. Вы вырезаете. Человек в белом халате вырезает. И у всех у нас, кто бы его не резал, получается квадратик сантиметр на сантиметр.
Есть такая штука, называется синтез. Когда химики берут две пробирки, смешивают и получается то, что им надо. Лимонен имеет совершенно определенную формулу и строение, С10H16.
Когда мы берем апельсин, из него выделяется лимонен, С10H16. Нам вкусно и пахнет натуральным апельсином. А если мы взяли две пробирки, сделали при помощи их тот же самый С10H16 абсолютно точно такой же, как в апельсине, один в один, но из пробирки, то это уже химия. Я уже не говорю, о том, что мы его на печенье капнем! О! меня сожгут на костре!
Я пойду дальше. Внимательно следите за ощущениями. Мы берем тот лимомнен, который мы выкачали из настоящего апельсина, пусть он будет лимонен А, и тот лимонен, который взят из пробирки – лимонен П. По внутренним ощущениям, какой из них натуральнее? Какой из них вреднее и какой из них химия?
Тот который из апельсина, кажется, натуральнее. Но по своему составу они абсолютно одинаковые. Они абсолютно одинаковые. Нашему носу вообще все ровно, откуда появилась молекула, если она лимонен, то она будет пахнуть апельсином, откуда бы не появилась.
Я не говорю о том, что нужно ложками жрать глутамат натрия, но узнать про пищевую химию по больше и избавиться от страхов, которые не имеют под собой основания – было бы неплохо.
З.Ы. А вот рассуждения на тему справедливости.