Здравствуйте, друзья! С вами Татьяна. Я филолог. Люблю поговорить об интересных книгах.
В середине 90-х годов мы с мужем работали в сельской школе. Это было самое "интересное" время. Зарплату не платили вообще. Иногда выдавали небольшие авансы. Планёрка в школе начиналась с того, что директор сообщал: "Денег нет и не будет." "Никогда?" - спрашивал кто-нибудь упавшим голосом. В ответ директор пожимал плечами и хмурил брови. Он с семьёй тоже перебивался за счёт хозяйства, огорода.
Помню, когда это началось, было безумно трудно, потом привыкли, втянулись, научились выживать. Ели что придётся, носили что попало.
Вскоре началась эпопея взаимозачётов. Зарплату подрядились выдавать продуктами, вещами, мебелью не лучшего качества, залежавшимися на складах. Помню, как перед Новым годом мы получили на двоих с мужем полмешка колбасы. И были рады. И всё время жили надеждой: "Вдруг заплатят?" Были марши протеста, митинги, забастовки... Думаю, многие пережили то, о чём я рассказываю.
Так вот, в это самое время попался мне рассказ Михаила Булгакова "Дьяволиада". Начала читать и с изумлением поняла, что это... про нас!
Судите сами. Герой рассказа, служащий Главцентрбазспимата (Главная центральная база спичечных материалов) Коротков является в день зарплаты на работу. Входит бледный кассир с тушкой синей курицы в руках и говорит обморочным голосом, что "денег не будет". Сослуживцы охают, ахают, закатывают глаза. А кассир предлагает получить зарплату... спичками.
Как вам? Такое впечатление, что Михаил Булгаков был у нас в учительской и сцену живописал с натуры!
Явившись домой с сумками, карманами и руками, полными спичек, Коротков решает их опробовать. Они оказываются бракованными и стреляют бедняге в глаз.
Как искусство похоже на жизнь! Мне вспоминается кровать, которую нам привезли в счёт погашения зарплаты. Она была гораздо шире матраса, который к ней прилагался. И мы клали в образовавшуюся пустоту свёрнутые одеяла.
Коротков заглядывает к соседке Александре Фёдоровне и застаёт её сидящей на полу перед батареей бутылок. Оказывается , зарплату женщине выдали церковным вином!
Когда я рассказала о прочитанном мужу, он озабоченно поинтересовался : "Ну и чем там заканчивается? Нашли наличку"?
А заканчивалось вот чем. В рассказе появляется фантастический образ большого начальника, неуловимого и меняющего внешность. Его пытается догнать "маленький человек" Коротков, чтобы спросить, кто виноват в творящемся безобразии и что делать. Но начальник всё время ускользает. Коротков сходит с ума.
Вот такой сюжет. И название ему - "Дьяволиада".
Думаю, сюжет нашей общей жизни в 90-е годы можно назвать так же. А кто он такой - вечно ускользающий и видоизменяющийся большой начальник? Думайте сами и решайте сами.
С той поры я часто думала о таланте Булгакова. Что это - дар предвидения? Мистика? А вы как думаете?
Подписывайтесь на мой канал!