Европа снова закрылась. О полном и безоговорочном локдауне уже заявили Ирландия и Австрия. О введении более строгих ограничений уже заявили Франция, Германия, Испания. Что это значит? Только то, что европейские «каникулы» нам в ближайшие полгода не светят. Грустно!
Луч света в темном ковидном царстве — последняя рекомендация Еврокомиссии использовать для проверок путешественников (туристов) из других стран экспресс-тесты на COVID-19. Их главное и неоспоримое преимущество состоит в том, что на получение результата о том, заражен ли человек коронавирусом, уходит всего несколько минут.
Чем это может помочь международному туризму? Ну как же! Вместо того, чтобы требовать с иностранцев предъявить по приезду результат ПЦР-теста, принимающая страна может сделать его сама. Более того, путешественнику не придется сидеть на самоизоляции 2-3 дня в ожидании результата. Вышел из самолета, зашел в будку, сдал экспресс-тест на антитела к COVID-19, через пять минут получил бумагу с указанием на отрицательный результат и с этой бумагой идете на паспортный контроль как, я прошу прощения, «белый» человек.
Что от вас потребуется? Сдать мазок из глотки или носа, который будет обработан с помощью специального диагностического оборудования прямо на месте. Разработчики такого рода анализаторов гарантируют получение результата в течение 5-15 минут. Есть предложения по тестированию организованных туристов, прибывающих в пункт назначения по путевкам.
Способ не идеален. Не трудно догадаться, что экспресс-тест на антитела менее точен, чем стандартный ПЦР-тест. Тем не менее, странам Евросоюза рекомендовано использовать именно их в отношении туристов из других стран.
Если рекомендации Еврокомиссии будут услышаны и приняты странами Евросоюза, иностранный туризм по Европе может быть восстановлен. Частично или полностью — время покажет. На данный момент инициативу ЕК поддержали семь стран: Австрия, Германия, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания.
Почему Еврокомиссия думает об этом прямо сейчас? Туризм — одно из основных отраслей национальных экономик многих европейских стран. Выбирая между опасностью заражения и перспективой угробить экономику, многие выбирают последнее — при соблюдении определенных условий.
А в чем проблема? В деньгах, как обычно. На внедрение системыэкспресс-тестирования в странах Евросоюза европейские власти готовы выделить 100 млн евро. Кроме того, необходимо разработать нормы тестирования людей — единые для всех.