Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Секреты здорового старения

Есть отличная новость о старении мозга: в последнее время как  никогда  много  людей  преодолевают  80-летний  рубеж,  сохраняя отличное когнитивное здоровье, и все это благодаря резкому падению развития болезни Альцгеймера. И хотя общая численность страдающих деменцией возрастает, поскольку увеличилась продолжительность жизни, риск старческого  слабоумия  сейчас фактически ниже, чем раньше. Начиная  с 1970-х годов, вероятность обусловленной всеми причинами деменции снижается на 20% каждые десять лет. И это доказывает, что образ жизни играет важнейшую роль в том, как стареет наш мозг, и деменция вовсе не нависает над нами грозной неотвратимостью.

Есть три способа повысить свои шансы и в старости сохранять юношескую прыть мозга.

Образование.

С 1970-х годов почти вдвое уменьшилась распространенность деменции у людей, имеющих хотя бы полное среднее образование, как показано многочисленными исследованиями, этому фактору принадлежит важная роль в снижении риска заработать деменцию к старости. Причем в среднем еще лучше по этому показателю выглядят люди с высшим образованием первой ступени (бакалавриатом) и те, кто продолжил высшее образование. Но даже начавшие обучение в колледже, но не окончившие его, в среднем дольше сохраняют когнитивное здоровье, чем те, кто ограничился школьным аттестатом. Соответственно, выпускники средней школы имеют больше шансов сохранять когнитивное здоровье, чем бросившие ее.

Образование благотворно влияет и окупается в плане здоровья мозга, поскольку способствует приобретению так называемого когнитивного резерва. у людей с более развитым интеллектом (отчасти благодаря тому, что они дольше учились) мозг может позволить себе потерять больше нейронов, прежде чем признаки снижения умственных способностей дадут о себе знать. Вот почему два человека с внешне одинаковым мозгом, то есть с одинаковой степенью его возрастной усадки, могут кардинально различаться по продолжительности сохранения когнитивного здоровья. Словом, все, кто находит лучшее применение своему мозгу, постоянно задавая работу его «шестеренкам», способны безболезненно пережить потерю большего количества мозгового вещества, чем те, чей мозг прозябает в бездействии.

Социальные связи.

Невролог Эмили Рогальски проводит в Северо-Западном университете в Чикаго исследование по программе Super Agers5, наблюдая за группой из двух дюжин «суперстариков» старше 80 лет, сохраняющих когнитивные способности на том же уровне, что и люди на шестом десятке. Отбирала она добровольцев в свою программу так: зачитывала претендентам 15 случайно выбранных слов, а через полчаса просила воспроизвести. Средний 80-летний человек припоминает только пять из 15 слов. Среднестатистический 50-летний — девять. В программу Эмили попали те 80-летние, кто сумел вспомнить минимум девять слов — а некоторые выдали 15!

Один из факторов, выделяющих этих замечательных стариков Эмили на фоне их сверстников, — они более выраженные экстраверты и поддерживают больше социальных контактов, что не так и удивительно: многочисленные исследования свидетельствуют, что чем выше степень социализации, чем прочнее межличностные взаимосвязи с друзьями или родными, тем ниже риск развития деменции. Как показали исследования, у людей с широким кругом общения риск развития старческого слабоумия снижается на 25–50% по сравнению с теми, чьи контакты ограничены всего несколькими друзьями или родственниками.

Я вовсе не призываю вас в 75 лет вдруг сделаться заядлыми тусовщиками. Просто подчеркиваю, что очень полезно выбираться из дома и поддерживать живое общение — этим вы приносите реальную физическую пользу своему мозгу, поскольку ему необходима стимуляция как залог длительного здоровья.

И потом, не следует путать одиночество и социальную изоляцию. Некоторые исследователи установили, что одиночество — самоощущение человека, будто он оторван от других, — повышает риск утраты когнитивных способностей. И пусть будут здоровы те, кто ощущает себя вполне уютно наедине с книгой и чашкой чая. Но если от нехватки коммуникации вы страдаете, то выходите из дому, выбирайтесь из скорлупы и общайтесь.

А как же Рональд Рейган? круг его общения был такой, что нам и не снилось, и все же в возрасте 83 лет у него диагностировали болезнь Альцгеймера. Я возражу: мы пользуемся усредненными показателями. И пусть они вас не пугают. Не всякий любитель одиночества обречен на деменцию, как не застрахованы от ее прихода сверх общительные.

Социальные сети

В ходе одного любопытного исследования выяснено, что у суперэйджеров — это люди старше 80 лет, чьи мыслительные способности сохраняются на том же уровне, что и у молодых, — социальные связи в среднем прочнее, чем у тех пожилых, чьи умственные способности с возрастом естественным образом снижаются. Сейчас люди старшего возраста составляют самую быстро прирастающую демографическую группу в ряде социальных сетей, однако ученые только начинают прорабатывать вопрос, правомерно ли засчитывать активность в социальных сетях и онлайновые взаимодействия в качестве «межличностного общения» с точки зрения старения мозга. Первые результаты обнадеживают.

Так, недавнее изыскание показало, что у пожилых, присоединившихся к социальным сетям и освоивших сетевые технологии, меньше хронических заболеваний и симптомов депрессии. А исследование, опубликованное в Proceedings from the Royal Society, продемонстрировало даже, что у возрастных завсегдатаев соцсетей выше плотность нейронов в лобных долях, ответственных за речь и память.

Что касается детей и молодых людей, то на них слишком долгое время, проведенное в социальных сетях, может действовать угнетающе или порождать тревожность. Не устаю повторять, что все хорошо в меру. Однако намного опаснее, когда пожилые остаются в одиночестве, оторванные от других людей, изолированные от общения. И потому ради их блага, во что бы то ни стало нужно и должно побуждать их к виртуальным контактам.

Уверен, ученые еще докажут, что и немолодым людям соцсети приносят пользу.

Физическая активность.

Это один из абсолютных, наилучших способов поддерживать и даже улучшать когнитивное здоровье. Многочисленными исследованиями доказано, что программы физических занятий напрямую укрепляют функционирование мозга. И как ни странно, выяснилось, что кардиоваскулярные упражнения (для укрепления сердечно-сосудистой системы) в этом смысле отстают — они приносят меньше всего пользы мозгу пожилых людей. Зато исследования Терезы Лю-Амброуз в университете Британской Колумбии показали, что, в противоположность кардиоваскулярным, силовые упражнения на сопротивление улучшают когнитивные функции. Но еще любопытнее, во всяком случае, для меня, так это что аналогичные выгоды физических упражнений для когнитивного здоровья выявлены двумя клиническими испытаниями — о них сообщалось в Journal of Alzheimer’s Diseases и в American Journal of Geriatric Psychiatry — среди случайным образом отобранных пожилых людей, которым предложили заниматься традиционной китайской практикой тайцзи.