Магазины СССР где продавались овощи не слишком нравились покупателям. Но, что поделаешь. Нужно. Обычно в них довольно грязно, немного тухлый запах, постоянный грохот. Удручало и то, что покупатель не мог выбрать самостоятельно понравившуюся ему продукцию. Это сейчас есть возможность придирчиво оценить качество фруктов и овощей. А во времена СССР насыпали всё подряд и, принося домой сумку можно было найти не только вялые продукты, но и совершенно испорченные.
Но были и положительные стороны – большой выбор консервированной продукции. Полезные натуральные соки, варенья и заправки к борщам отечественного и заграничного производства.
Давайте поговорим о консервированных супах, хотя они и не пользовались большой популярностью, даже не смотря на широкий ассортимент.
1. Свежезамороженный борщ.
Для приготовления такого борща нужно было взять смесь залить нужным количеством воды и кипятить в течение пяти минут. По качеству практически как «вручную» сваренный. Готовилась замороженная смесь из свежих овощей. Было довольно вкусно. Особенно, если нет времени. На скорую руку. Но не так часто. Всё же сваренный самостоятельно борщ был намного вкуснее.
2. Консервированный борщ.
Отличие от первого варианта консервирования в данном виде совершенно не было мяса. Овощи только высокого качества, благодаря чему они сохраняли свою форму, не разваривались и не превращались в неприятную на вид кашицу. Ни кому не хотелось бы есть такое. Поэтому технологи старались проработать всё.
3. Борщ из концентратов.
О таком виде мало кто помнит. Практически не популярен. Но использовался. Вся овощи тщательно отбирались и высушивались. Потом всё пресовалась. Выпускались большие брикеты. Использовались некоторыми в домашних условиях, но в основном в столовых. Для приготовления нужна была вода и сорок минут готовки на газе.
А вам довелось попробовать такие консервированные борщи? Нравились ли они Вам?