Найти тему
Светлана Линевич

Отличный сыр, приготовленный дома. Вкусно, просто!

Вкусный, полезный сыр оказывается совсем не сложно приготовить дома самим. Для хорошей головки сыра грамм в 500 нам понадобится 1 литр молока, 1 килограмм творога, небольшой кусочек сливочного масла (грамм 100), соль по вкусу и щепотка соды или разрыхлителя для теста.

Итак, молоко наливаем в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем. Затем добавляем к молоку творог, перемешиваем, разогреваем до тех пор пока творог не начнет плавиться. Когда творог начал плавится держим его на огне 2-3 минуты постоянно помешивая пока от него не начнет отделяться сыворотка.

Берем миску и ставим в нее сито. Выливаем смесь с сывороткой в сито. Можно оставшуюся массу слегка прижать ложкой, чтобы сыворотка стекла полностью. Но можно не усердствовать так как это не настолько важно. Миску с сывороткой убираем в сторону. Теперь она нам не нужна, но из нее можно приготовить отличные блины.

Процеженную и слегка отжатую массу отправляем обратно в кастрюлю, солим по вкусу (можно и без соли кто не хочет), добавляем сливочное масло и соду (разрыхлитель) примерно половину чайной ложки. Все хорошо вымешиваем и опять ставим на огонь минуты на 3. Когда масса станет настолько тягучей, что ее будет тяжело мешать - она готова!

Берем любую форму для будущего сыра. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сырную массу. Форму плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник не менее, чем на три часа, чтобы сыр хорошо застыл, но можно оставить на ночь.

Утром готов прекрасный сыр на завтрак с чашечкой кофе! Приятного аппетита!

Кроме того, можно готовить вкусный сыр с различными добавками, но об этом в следующей статье.