Шинель Акакия Акакиевича в образе обольстительной женщины – ошеломляет. И уже не можешь отвести от нее глаз. Следишь каждое движение, вздох, взмах ресниц.
Следишь за реакцией героя Александра Миронова, одновременно непостижимого и органичного в этой роли. Большого, сильного – и такого слабого перед единственной любовью всей его жизни. Шинелью.
Это, пожалуй, самая неожиданная и самая завораживающая роль Марины Мироновой. Когда творишь себе кумира – человека или вещь, он становится именно таким – манким, сильным, властным. Твой кумир больше тебя. Поэтому в танце Шинель Марины Мироновой – ведет.
А Башмачкин Александра Миронова – податлив. «У каждой бабы есть хвост,» - заверил Гоголь, и Марине Мироновой пришлось доставать из себя чертовку.
Гибкая, смелая, беспощадная, Шинель подвела Акакия к краю пропасти, заставила заглянуть в бездну. Толкнула, а когда он падал – руки не подала. Акакий Александра Миронова выкарабкался сам, но это уже другая история.
Героиня Марины Мироновой вертит Башмачкиными, имя которым – легион.
Шинель им застит небо, слепит глаза. Слепые, дальше Шинели они ничего не видят. Зато у Марины взгляд необыкновенно выразительный, зовущий, не принимающий отказа. Обещающий. Еще немного – и ты станешь обладателем Шинели.
Еще немного поднапрячься, поужаться, сэкономить. Башмачкины не замечают, как становятся рабами своего божка. Выполняют команды. Особенно реагируют на команду «фас!»
Акакий Александра Миронова заглянул в бездну и покачнулся, но удержался. Выкарабкался – другим человеком. И героиня Марины Мироновой отступила. Проявила гибкость. Может быть, пожалела? Все-таки - женщина.