Итак, все мы знаем, что разводов в нашей необъятной стране более, чем достаточно. Я не берусь судить и обвинять, просто примем это как факт, статистика давно известна, и она печальна. Всё же выскажу своё личное мнение: так происходит из-за того, что люди просто меняются.
В тот период времени, когда они сочетались браком, у них были общие цели и взгляды на жизнь, но со временем под гнётом опыта каждый из них изменил свою позицию, в результате чего два совершенно разных человека оказываются не в состояние жить под одной крышей. Но это лишь мои размышления, принимать их за истину совсем не обязательно.
И ладно бы просто так... но страдают дети. Больно видеть, как при разводе сумасшедшие родители или рвут ребёнка на части, или вообще забывают о нём, выясняя отношения. Такие истории, думаю, имел счастье лицезреть каждый. Фу. Просто фу, ничего более.
Но я хочу рассказать о том, что не всё у нас ещё потеряно. Были, есть и будут вменяемые люди на Руси! Их, к сожалению, среди представителей обоих полов во все времена было очень и очень мало, но всё же, какое-то количество людей всегда демонстрирует благоразумие.
Не так давно мы с женой были на свадьбе у друзей. Там было совсем небольшое количество гостей, не больше двадцати пяти человек. И вот среди этих людей были две пары: мама невесты со своим мужем и отец невесты со своей женой.
Несколько раз я видел, как на свадьбах разведённые родители кого-то из брачующихся начинают в открытую собачиться и портят праздник своему ребёнку. В этот раз тоже были опасения, но ничего подобного! Две этих пары хотя и держались на расстояние, но никаких попыток разругаться никто не принимал.
Уже через некоторое время после той свадьбы моя жена выведала у своей подруги подробности развода родителей. И я был приятно удивлён тем рассказом, который до меня дошёл.
О разводе начали говорить, когда подруге жены было восемь лет. Подругу назовём условно Катей, имён не раскрываю. Так вот, Катины родители задумали о разводе, потому что оба уже не испытывали друг другу особых чувств, но в добавок начались непримиримые разногласия.
Отец и мать Кати сели за стол и начали говорить. Они заранее и спокойно согласовали алименты, которые будет выплачивать папа, минимальное количество дней в месяц, которые дочь будет проводить с отцом, а так же раздел квартиры. Точнее, тот факт, что квартиру делить никто не будет, в ней останутся жена и дочь, но доля у отца в ней будет. Потом, после совершеннолетия Кати, мама её выплатила отцу сумму за его долю и квартира осталась ей. Отец же жил в однушке, которая осталась ему от бабушки, потом расширился.
После того, как они всё это оговорили, они подали заявление о разводе, состоялся суд "для галочки" и всё. Просто всё! Оба человека соблюли договорённости, примерное десять из тридцати дней в месяц Катя проводила с отцом, летом наоборот, двадцать с отцом, десять с мамой. Отношения у неё с обоими родителями были хорошие, таковыми и остаются. С отчимом и мачехой, кстати, она тоже неплохо ладит.
И вот мне интересно. Как люди не могут понять, что при разводе холить и лелеять нужно ребёнка, чтобы ему психику не повредить, а не свои обиды? Сколько я вижу, в послеразводных дрязгах виноваты всегда оба: отцы удавятся за лишние пятьсот рублей, которые могла нечаянно потратить на свои нужды женщина, воспитывающая их детей, а матери пытаются оторвать детей от отцов, в надежде найти себе нового мужа и создать иллюзию новой полной семьи. Бред.
А как вы считаете, есть ли формула "успешного" развода? Или это просто исключение, а на деле всегда и всё происходит через дрязги?