Я тут сегодня смотрела в одном небезызвестном интернет-магазине детские товары. Люблю быть в курсе, что нынче предлагают для детей и их родителей. И вот что меня удивило, так это множество различных защитных приспособлений для детей. Тут и накладки на дверные ручки, и защитные козырьки для купания, и наколенники для ползания, и тканевые защитные шлемы, и даже рюкзаки для малышей с подушечкой под головой. Это чтоб, в случае подения на спину, малыш не ударился головой. И если средства, защищающие ребёнка от реальной угрозы, те же заглушки для розеток или стопоры для тяжёлых дверей, я ещё понимаю, то всё остальное вызывает только недоумение. Хочется спросить: вы кого растите? Сахарных зайчиков, которые растают, если водичка попадёт им на лицо? Инвалидов, для которых малейший удар грозит переломом? Может, конечно, некорректно сравнивать, но в моём детстве было как: если ты ударилась лбом об дверную ручку - сама виновата, смотри, куда идёшь. Если ты шлёпнулась на спину и стукнулась головой - ничего страшного, впредь будешь аккуратнее. И никто не заморачивался защитными шлемами, наколенниками и рюкзаками. И как-то выжили, не покалечились, и выросли нормальными здоровыми людьми. Я понимаю, что сейчас подход к воспитанию детей кардинально изменился, но тревожит тот факт, что в современном мире всё чаще стало звучать слово "гиперопека".
Гиперопека - это стремление родителей полностью защитить ребёнка от любых сложностей и опасностей. По сути, это лишение маленького человека любого права выбора и ограничивание его возможностей получить личный опыт путём проб и ошибок. Как малыш поймёт, что небезопасно падать на спину в истерике, стучась головой и руками-ногами об пол, если заботливая мама нацепила ему специальный рюкзачок? Как он узнает, что нужно аккуратно спускаться с дивана, вниз ногами, а не головой, если ни разу не набьёт себе шишку? И потом это перерастает в постоянные "не бегай, не прыгай, не залазь никуда", "не трогай собаку - укусит", "надень куртку - заболеешь"(в итоге ребёнок перегревается и всё равно простывает) и т.д. Мама лучше знает, что малышу надеть, куда пойти, с кем общаться. Некоторые родители в дальнейшем заставляют детей посещать занятия, которые им неинтересны, выбирать профессию, которая им не по душе, иногда даже пытаются выбирать супруга/супругу своему чаду, соответствующих их представлениям. Этот контроль приводит к полному отсутствию самостоятельности, неразвитости волевой сферы и куче психологических проблем и комплексов.
Этим активно пользуются производители различных средств для защиты и контроля над детьми. Они манипулируют нашими родительскими чувствами, вынуждая покупать вещи ненужные, бесполезные, а, зачастую и вредные. К примеру, те же ходунки и вожжи. Также я не понимаю различные программы для отслеживания местоположения ребёнка с функцией прослушивания. По моему мнению, это в зародыше убивает у ребёнка чувство ответственности, понимание, что родители переживают за него, но всё равно предоставляют ему определённую свободу. Конечно, в наше время опасно оставлять детей без присмотра, вокруг множество транспорта, бродячих животных и неадекватных людей. Но, мне кажется, обычного телефона достаточно, чтоб убедиться, что ребёнок пришёл со школы, тем более, что всегда есть возможность позвонить в школу и выяснить, до скольки были уроки и во сколько отпускают детей. И нет необходимости до 6 класса отводить за ручку ребёнка в школу или на секции и забирать, достаточно заранее научить пользоваться часами, выучить маршрут, правила передвижения по улице и рассказать, что делать в различных экстренных ситуациях.
Конечно, всё вышеописанное - это крайность и нельзя всех грести под одну гребёнку. Конечно, нет ничего дурного в желании защитить и уберечь своего ребёнка от травм, болезней и опасностей, окружающих нашу жизнь. Но нужно всегда помнить, где находится тонкая грань между простой родительской заботой и гиперопекой.
Я понимаю, насколько трудно держать себя в руках в этом вопросе. Недавно у нас с мужем состоялся разговор, в ходе которого я обронила фразу:" Надо будеть Васяню отучить на медика". А потом я задумалась: имею ли я право выбирать, кем будет моя дочь? В такие моменты я вспоминаю свою мать. У неё 3 дочери, и каждая сама строит свою жизнь. Мама никогда не указывала, куда мне поступать, как одеваться, с кем дружить и с кем строить отношения. Могла дать совет, но не критиковала и не высмеивала. И к моим сёстрам мама относится точно так же. Я как-то спросила, почему мама позволила старшей сестре выйти замуж (она вышла замуж в 18 лет за явно неподходящего человека, брак распался и сестра осталась с ребёнком), мама сказала, что не хочет, чтоб дочь всю оставшуюся жизнь винила её в том, что она вмешалась. Каждая из нас сама набивает свои шишки, но мы всегда можем прийти к маме, поговорить, поплакаться, мама поддержит, утешит и даст совет. Я считаю, что в этом и заключается материнская любовь - позволить ребёнку жить своей жизнью, совершать ошибки и при этом всегда быть рядом, чтоб поддержать. Моя мама - это тихая гавань, куда я всегда могу вернуться. И я надеюсь, что смогу стать такой матерью для своей дочери.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь, пишите комментарии. До новых встреч😘