Более тысячелетия отчество является родовым определением человека. Это связь с отцом, это наследие. Однако недавно появилась интересная тенденция давать "отчество" по имени матери. Матроним или "матчество" еще не прижилось в России. А приживется ли? Насколько матронимы законны? Давайте порассуждаем.
Итак, начну, пожалуй, с юридической стороны данного вопроса. На данный момент официально дать матроним ребенку нельзя. В ЗАГСе просто откажут, так как в законодательстве РФ в статье 58 Семейного кодекса обозначено, что отчество ребенку дается по имени папы, если иное не предусмотрено национальными обычаями.
Тем не менее, уже есть зарегистрированные случаи, когда ребенок получал "матчество". Как же так? Во всех законах есть лазейки, Господа. Вот и здесь: нужно всего лишь найти мужской аналог имени матери.
Но какой во всем этом смысл? Тот, в чьей жизни отец не принимал никакого участия, вряд ли станет раздумывать над этим вопросом.
На мой взгляд, матроним еще долго будет отторгаться консервативными умами нашей страны, однако ничего чудовищного или противоестественного в данном явлении я не вижу. Если мама стала единственной, кто поднял ребенка, то почему же в документах должен числиться совершенно чужой человек, чья функция закончилась на оплодотворении?
Все течет, все изменяется. Давайте не будем уподобляться средневековым мракобесам, которые сжигали на костре всех и все, что выходило за рамки их ограниченного мышления.