Не являюсь ни поклонницей балерины всея Руси Анастасии Волочковой, ни её подписчицей, но соцсети (в частности, Инстаграм) в силу популярности её блога и блога её дочери Ариадны с завидной регулярностью предлагают и тот, и другой аккаунт в ленте.
К Насте на страницу не заходила довольно давно, а вот на страницу её дочери недавно зашла и …офигела, господа-товарищи.
В комментариях у 15-летнего подростка тусуется целая орава взрослых тёть 45-55 лет (между прочим, ещё и подписанных на неё), что уже многое говорит об интересах и личностях этих дам.
И нет бы просто быть подписчиками и просматривать время от времени её фото (всё же это не просто подросток, а дочь Волочковой). Дамы активно комментируют, причём комментируют далеко не то, что является темой постов девушки.
Комментируют её личностные качества, о которых они знать наверняка ничего не могут, ибо не знакомы с девчонкой и вряд ли когда-либо познакомятся. Комментируют в постах её мать, причём в таких выражениях, что диву даешься.
Высказывания в духе: «Ты вот постишь списки книг, которые ты читаешь, а чего ж ты тогда такая тупая?», «Вся в свою тупую и бесстыжую мамашу» - это просто самые безобидные из комментариев.
Мне вот спросить хочется этих, безусловно, очень умных и с отличным чувством юмора комментаторов: вы зачем за счёт подростка самоутверждаетесь? Вы всерьёз считаете это занятие достойным взрослых женщин, матерей? Вы зачем своё негативное отношение к её матери переносите на девочку?
Предвижу ответы в стиле: «Она сама виновата, огрызается на взрослых, хамит с фейковых аккаунтов, защищая мать». Ну а вы как хотели? Ребенок с детства живет под этим негативом по отношению к её матери (не спорю, что Настя сама создала себе отрицательный имидж и теперь расплачивается за это). Но это не повод своё отношение (неприязнь, ненависть или даже зависть) переносить на подростка.
А защищать свою мать любой ребенок будет всегда, несмотря на непутевость родительницы, ибо любовь ребёнка к матери безусловна. Несмотря ни на что. Дети любят и мам-алкоголичек, и мам-наркоманок, и матерей, которые бьют их. Они себя перестают любить, если мать занимается рукоприкладством, но продолжают любить мать.
Я искренне не понимаю, зачем взрослые тётки, позиционирующие себя как правильных матерей и счастливых жен своих мужей, хамят подростку, называют её Арой (как попугая) или Джуниором, критикуют мать, которая «неправильно» называет дочь Аришей.
Да вашу ж дивизию! Какое кому дело, как мать уменьшительно называет своего ребенка? Что значит «Ариадну нельзя называть Аришей»? Вы там сами-то кукухой не поехали, уважаемые?
Повторюсь, что Ариадна лишь зеркалит то, что ей транслируют вот такие вот взрослые тёти, которые в силу возраста, вроде, должны быть не просто умными, а ещё и мудрыми. Но судя по тому, как женщины себя ведут, возраст к ним пришел один, мудрость где-то свернула с пути, а ум, видимо, покинул (если вообще был) ещё раньше.
Запомните – самоутверждаться можно только с равными себе, но это сложнее, ибо всегда есть шанс оказаться с выбитыми зубами (как в переносном, так и в прямом смысле). Хамить подростку легче. Но взрослый человек, хамящий подростку, вызывает чувство гадливости.
P.S. Всё вышесказанное относится, конечно же, к любому ребёнку, а не только к детям известных людей. Травить подростка в соцсетях может только психологически незрелый человек, несмотря на то, что ему/ей уже за…