Привет читателям! В этом материале речь пойдет о талантливом американском режиссере, сценаристе, писателе и музыканте Стивене Крэйге Залере. С помощью собственноручно написанных сценариев и крайне скромного по нынешним меркам бюджета Стивен умудряется снимать фильмы очень высокого качества – как с технической стороны, так и в плане драматургии.
Ключевые особенности его работ – неторопливое, плавное развитие действия вкупе со стремительной и даже яростной кульминацией, яркие и проработанные образы героев и отлично выстроенные диалоги.
1. Костяной томагавк / Bone Tomahawk (2015)
Взявшись снимать вестерн в качестве первой полнометражной работы, Залер подверг себя достаточно высокому риску, ведь начало 2010-х было богато на качественные ленты в этом жанре, тем более сняты они были звездными режиссерами: в 2010 вышла «Железная хватка» братьев Коэнов, а в 2012-м зрители восхищались «Джанго освобожденным» Тарантино. К тому же, выход дебютной ленты Залера произошел в один год с другой работой Квентина – «Омерзительной восьмеркой». Конкуренция в жанре была очень высокой, но Залер все-таки смог сделать свой фильм уникальным, не с точки зрения сюжета, а благодаря отдельным элементам, которые впоследствии будут визитной карточкой каждой его работы.
Сюжет для подобного жанра стандартный – двое бандитов после очередного дела забредают на кладбище индейцев-каннибалов, после чего сразу подвергаются нападению. Одному из них удается сбежать, и таким образом он навлекает беду на крохотный городок у самой границы с индейскими землями. Каннибалы нападают на местную тюрьму и похищают несколько человек, в том числе помощника шерифа и медсестру.
Местный шериф собирает экспедицию для спасения пленников, и среди участников этой экспедиции нет каких-то плоских, второстепенных персонажей – Залер здорово раскрывает каждого из них с помощью отлично прописанных диалогов.
Двигаясь на помощь пленникам, герои находятся на пределе сил, и чем сил становится меньше, тем ярче зритель чувствует необъяснимое, нарастающее напряжение на экране, обычно вестернам не свойственное. В своей кульминации картина превращается скорее кровавый слэшер, но от этого только выигрывает.
Дебютной работой Стивен обеспечил себе репутацию одного из самых многообещающих режиссеров Голливуда, а «Костяной томагавк» вошел в число лучших фильмов года.
2. Драка в блоке 99 / Brawl in Cell Block 99 (2017)
После такого яркого начала режиссерской карьеры казалось, что впереди Залера ожидают большие бюджеты и по-настоящему крупный проект с массивной маркетинговой кампанией перед выходом. Вместо этого мы увидели еще один малобюджетный шедевр – невероятно жесткий, «мужской» триллер, снятый в стилистике фильмов категории «Б». После премьерного показа на Венецианском кинофестивале «Драка в блоке 99» даже не получила выхода в широкий прокат, а сразу появилась в цифровом формате. И это еще одно обстоятельство, которое роднит фильм Залера с низкобюджетным эксплуатационным кино, которое в 70-х некоторые кинотеатры Америки крутили ночами напролет.
Сюжет снова до гениального прост: уволенный с работы бывший боксер (и по совместительству наркодилер) Брэдли находится в тяжелом положении – на новую работу не берут, денег в семье практически нет, да и жена вот-вот готова будет от него уйти. В отчаянии герой решает вернуться к торговле наркотиками, и в последующие несколько месяцев его жизнь ощутимо налаживается.
Во время очередной сделки Брэдли попадает в руки полиции и оказывается в тюрьме, где его ожидает еще более жуткая новость: неизвестные похищают его беременную жену. Взамен на ее освобождение похитители требуют убить одного из заключенных, находящегося в другой тюрьме.
На протяжении всего фильма мы с напряжением следим, как герой в буквальном смысле выбивает себе путь в самую строгую тюрьму штата. Устраивая одну жестокую драку за другой, Брэдли, можно сказать, прокладывает себе дорогу в тюремный ад, и его уже не очень волнует, можно ли оттуда выбраться обратно.
Помимо уже знакомых нам по «Костяному томагавку» режиссерских приемов, вроде нагнетающей напряжение атмосферы и яркой кульминации, эта работа Залера выделяется потрясающей игрой Винса Вона, исполняющего главную роль, мрачным, минималистичным саундтреком и чрезмерной, но абсолютно оправданной жестокостью, обусловленной отсылками режиссера к эксплуатейшн-фильмам 70-х.
3. Закатать в асфальт / Dragged Across Concrete (2018)
Несмотря на положительные отзывы к двум предыдущим работам и признание критиков, выход третьего фильма Залера снова состоялся без особого ажиотажа. И это странно, поскольку на этот раз лента, помимо всех уже базовых для режиссера достоинств, может похвастаться очень сильным тандемом двух главных героев в лице Винса Вона и Мела Гибсона, а также более закрученным сюжетом.
Во главе истории находятся двое копов, отстраненных от службы после жесткого допроса одного из подозреваемых. Во время вынужденного отпуска они находят возможность для заработка: у нескольких преступников намечается сделка, и герои готовятся сорвать ее и забрать деньги себе. Помимо основной сюжетной линии, в этой картине еще две параллельно развивающиеся истории о вышедшем из тюрьмы бывшем преступнике, и о загадочном киллере, действия которого до определенного времени останутся для зрителя загадкой. В конце концов все сюжетные переплетения соединятся воедино ближе к финалу картины, который, как это принято у Залера, будет ярким и стремительным.
Теперь путь к финалу будет занимать более двух с половиной часов – дольше, чем во всех предыдущих фильмах режиссера. Вообще, все работы Залера выделяются своем долгим развитием, но в этот раз происходящее на экране приобретает подчас какую-то медитативную неторопливость. Впрочем, это совсем не портит картину и почти три часа экранного времени пролетают незаметно. Смешав в фильме много всего: неторопливые диалоги и яркие экшн-сцены, социальные и расовые проблемы и юмор на эту же тему – Залер не отходит от своих главных принципов, в итоге обрамляя ленту в своем фирменном, уже хорошо узнаваемом стиле.
С. Крэйг Залер – один из самых неординарных режиссеров современности. Оттого еще более интересно, какой мы увидим его следующую работу.
Благодарю за внимание, смотрите хорошее кино)