Найти в Дзене
Пешком по Москве

Что посмотреть в Калуге за один день

Я практически ничего не знал о Калуге перед поездкой. Даже не удосужился составить маршрут посещения достопримечательностей. Но город сам вывел меня практически на все интересные места, и, поверьте, это была незабываемая экскурсия.

В народе Калугу называют "колыбелью космонавтики". Более 40 лет здесь жил и работал учёный и теоретик К. Э. Циолковский. Поэтому многое в городе связано с ним в частности и с космосом в целом.

Памятник Циолковскому на площади Мира. Установлен в 1957 году в присутствии главного конструктора страны - Сергея Королева
Памятник Циолковскому на площади Мира. Установлен в 1957 году в присутствии главного конструктора страны - Сергея Королева

Первый в мире музей космонавтики был открыт в Калуге. В его создании участвовали Королев и Гагарин. Музей примечателен тем, что на его территории находится подлинный экземпляр космического корабля "Восток", который стоял в резерве во время полета Гагарина.

В настоящее время на территории уличной экспозиции музея ведутся работы по благоустройству, поэтому она недоступна для посещения. Посмотреть экспонаты можно лишь через забор. Открыть территорию обещают к 50-летию с момента первого полёта человека в космос.

Ещё немного музея
Ещё немного музея

Строительство второй очереди музея было начато в 2011 году. Деньги похищались, сроки срывались, поэтому открытие неоднократно переносилось, Последнее обещание, что новый музей откроется в сентябре 2020 года, также было ложным.

Возле музея расположен парк, в котором любил гулять Циолковский. До смерти учёного он носил название Пушкинский сад. Циолковского похоронили прямо здесь, а сад переименовали в 1936 году. Теперь это парк им. Циолковского

Парк примечателен и тем, что когда-то здесь стоял дом, в котором несколько раз останавливался Н. В. Гоголь.

Памятник Гоголю
Памятник Гоголю

Заканчивая тему космоса, хочу обратить ваше внимание на опоры ЛЭП вдоль улицы Калуга-Бор.

Какие ассоциации возникают?
Какие ассоциации возникают?

"Маршал победы" Георгий Константинович Жуков родился в Калужской губернии, а свою военную карьеру начал со службы в Калуге, в Императорской армии. В честь него здесь названа улица и установлен памятник на площади.

О храмах Калуги можно писать отдельную статью. Здесь их очень много. Особо впечатлила церковь Космы и Дамиана, которая была построена в 1794 году в стиле барокко.

Ещё одной старейшей достопримечательностью Калуги является каменный виадук 1785 года постройки. Его длина - 122 метра, высота - 23 метра.

На решетках ограждения нет ни одного замка, символизирующего крепкий брак. После частичного обрушения моста в 2009 году власти запретили молодожёнам осуществлять здесь эту традицию.

Центральный парк культуры и отдыха Калуги не так прост. Во-первых, он начинается со Свято-Троицкого собора, построенного на месте церкви, в которой был захоронен Лжедмитрий II.

Во-вторых, когда-то с этих мест любовался видами на Оку император Николай II. В Калуге он молился в Свято-Троицком соборе у иконы Божьей Матери и напутствовал войска перед их отправкой на фронт. Начиналась Русско-японская война.

В память о визите Николая II калужане установили Царскую беседку, которая была разрушена в 1920-е годы
В память о визите Николая II калужане установили Царскую беседку, которая была разрушена в 1920-е годы

Возле парка находится областной центр дополнительного образования детей. Он занимает два памятника архитектуры - Дворец труда (ранее Дом дворянского собрания) и здание губисполкома. И если первый находится ещё в более-менее сносном состоянии, то второй выглядит довольно плачевно.

Калуга - уютный город, с обилием достопримечательностей и красивых пейзажей. Разочаровывает лишь состояние фасадов многих исторических зданий. И нынешняя деятельность корпорации "Роскосмос". Но это уже совсем другая история...

Спасибо за внимание!