Кого из отдыхающих на Южном берегу Крыма интересует вопрос о том, где выросли овощи и фрукты, которые они покупают? Обычно никого. И лишь немногие интересуются районами – житницами Крыма. К таким относится посёлок городского типа Нижнегорск.
Правильное название посёлка Нижнегорский, но так его давно никто не называет. Земли эти обживались ещё с бронзовой эпохи, но лишь в XVII веке появился татарский посёлок Сейтлер, ( в переводе «протомки пророка»), в котором проживало не более 50 семей. После окончания Крымской войны население Сейтлера массово переехало в Турцию, и сюда стали переезжать крестьяне с материка по причине того, что земля в этих местах всегда была отменного качества. Новосельцы здесь выращивали овощи, зерновые, занимались садоводством. С 1959 года и до сих пор здесь действует питомник садовых саженцев. А когда в эти края подвели железную дорогу в 1892 году, посёлок стал быстро развиваться и обустраиваться.
При советской власти в успешном и зажиточном поселении, ставшем центром торговли зерном и другими сельскохозяйственными культурами, людям здесь жилось хорошо. Когда вокруг Нижнегорска стали появляться зажиточные колхозы, он стал районным центром и получил статус посёлка городского типа, который сохраняется до сих пор. В 1975 году в Нижнегорске был построен огромный консервный завод по переработке и консервации фруктов и овощей, поступающих со всех колхозов и совхозов района. Поэтому у людей была и работа, и доход и уверенность в завтрашнем дне.
После распада Советского Союза жизнь нижнегорцев круто изменилась. Поскольку население района, в основном, имеет свои собственные дома, всем приходится заниматься мелким предпренимательсвтом: реализацией фруктов и овощей из собственных садов, огородов и теплиц на рынке или продажей перекупщикам. Поэтому если бы человек, приехавший с юга, поинтересовался ценами на фрукты-овощи, он был бы приятно удивлён тому, что их стоимость в 2 раза ниже, чем на Южном берегу Крыма.
Но нижнегорцы не сдаются, жизнь в посёлке кипит, как в муравейнике: кто-то выращивает домашних животных или птиц, кто-то работает на государственных или частных предприятиях, хотя рабочих мест здесь немного. Если имеется хорошее здоровье, машина обязательно (пусть и недорогая) и небольшой капитал, то, проявив смекалку, здесь можно неплохо устроиться, ведь расположение Нижнегорска в Крыму довольно удобное: 60 километров до Чёрного моря (Феодосия), 40 километров до Азовского моря, довольно низкие цены на жильё (собственные дома, в которых можно начинать жить, продаются от 1,5 миллионов рублей).
Климат здесь мягкий с довольно тёплыми зимами, инфраструктура тоже очень развита. И если есть семейные люди, желающие переехать в Крым, Нижнегорск вполне подходит для этого.
Друзья, подписаться на мой канал можно тут