Найти тему
Тёмный историк

Как старший брат Свердлова и крестник Горького оказался на стороне белых и французов?

Яков Михайлович Свердлов считается одним из лидеров большевиков в период Революций и Гражданской войны. Он много лет провел в царских тюрьмах, руководил подпольными группировками, в 1918—1919 годах сосредоточил в своих руках колоссальную власть.

И очнь у многих найдутся причины поминать Свердлова «добрым словом». Он был одним из тех, кто отдал приказ расстрелять мирную демонстрацию в поддержку Учредительного собрания. Свердлов положил начало расказачиванию и «красному террору». Некоторые историки считают его ответственным и за расстрел семьи бывшего царя (что несколько спорно).

Председатель ВЦИК Яков Свердлов в рабочем кабинете, 1919 год.
Председатель ВЦИК Яков Свердлов в рабочем кабинете, 1919 год.

Неизвестно, сколько еще «добрых дел» наделал бы товарищ Свердлов, если бы не «испанка», прибравшая Якова Михайловича в марте 1919 года. С другой стороны, есть слухи и о том, что Свердлову помогли свои же, но это всего лишь слухи.

Впрочем, сегодня мы не о Свердлове. Мы сегодня о его старшем брате Якова, о Зиновии Пешкове. Так оказалось, что Зиновий (при рождении — Залман) Свердлов-Пешков оказался «по жизни» почти полной противоположностью младшего брата.

В 1902 году Зиновий принял православие, чтобы у него была возможность поступить в московское учебное заведение. Ну и вы, наверное, уже догадались, кем был его крестный отец? Им был Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков).

И вот таким Макаром Залман Михаилович Свердлов «превратился» в Зиновия Алексеевича Пешкова.

Зиновий Пешков и Яков Свердлов.
Зиновий Пешков и Яков Свердлов.

Человеком он был крайне талантливым, с очень интересной судьбой. Там много приключений и событий, но я остановлюсь на наиболее примечательных.

Зиновий был настоящим полиглотом: ему удалось овладеть семью иностранными языками, включая французский, итальянский, немецкий, английский, китайский.

Когда началась Первая мировая война, Зиновий пошел добровольцем во Французский Иностранный легион. На тот момент Зиновий уже много лет жил за границей, он поссорился с Горьким и со своей женой. И выбрал войну.

Свою руку Зиновий Пешков потерял под Верденом, в 1915 году. Французы героизм оценили очень высоко: вручили именное оружие, наградили Военным крестом с Пальмовой ветвью, выдали гражданство.

Зиновий Пешков
Зиновий Пешков

И да, с 1916 года Зиновий выполнял важнейшие дипломатические миссии. Именно Пешков, по мнению некоторых современников, ускорил вступление США в Первую мировую войну, что склонило чашу весов на сторону Антанты.

Несмотря на тот факт, что Пешков стал гражданином Франции, он еще успел побывать и в России, охваченной Гражданской войной. Зиновий налаживал контакты с белыми правительствами Юга и Востока России (Колчак и Врангель), с меньшевистской Грузией. Интересно, что «брат Якова Свердлова» очень хорошо впоследствии отзывался о Колчаке, считая его бескорыстным патриотом. А вот атамана Семенова ругал, называл бесполезным бандитом. Правда, начальником Пешкова в 1919 году был генерал Жанен, тот самый «генерал без чести», выдавший Колчака иркутскому Политцентру.

А. В. Колчак во время поездки на фронт с сыном полка, 1919 год.
А. В. Колчак во время поездки на фронт с сыном полка, 1919 год.

В 1920 году Пешков некоторое время был капитаном 1-го бронекавалерийского иностранного полка французской армии, созданного из белых офицеров. Да, не стоит идеализировать его и Францию: данная страна в «нашей Гражданской» преследовала собственные интересы. Но все же, Зиновий сочувствовал белым и, более того, порвал все связи с родственниками, поддержавшими Октябрь.

Зиновий Свердлов так и остался «псом войны»: он прожил очень долгую жизнь и все время где-то «светился». Так, в двадцатые годы Пешков принимал участие в крайне жестокой Рифской войне (и вновь получил боевое ранение), защищая колониальные интересы Франции. Рядом с ним было много бывших белых офицеров. Кто-то скажет: «у-у-у, наемники иностранного капитала».

Рифская война была крайне затяжной и ожесточенной.
Рифская война была крайне затяжной и ожесточенной.

Но Пешков видел себя и своих подчиненных скорее в образе легионеров Древнего Рима, которые несут цивилизацию и сдерживают варваров (глядя на современную Францию, мировоззрение Пешкова мне ближе, чем мировоззрение коммунистов).

Кроме того, хоть Зиновий и порвал с семьей, но он не до конца порвал с Горьким, так как фактически был его приемным сыном. В двадцатые годы он даже призывал иностранные державы помочь советскому государству в борьбе с голодом, поддерживая в этом плане Горького.

Зиновий Пешков, помимо прочего, был другом Шарля де Голля. И в период Второй мировой войны стал активистом «Сражающейся Франции». Опять же, сделал много полезного для французского Сопротивления: налаживал дипломатические контакты в Африке, договаривался о поставках оружия, проводил разведку.

Зиновий Пешков
Зиновий Пешков

В 1943 году Зиновий Пешков стал генералом Франции. В 1944 году он находился на дипломатической службе в Китае, в 1946 году — в потерпевшей поражение Японии. Генерал де Голль доверял Пешкову самые важные миссии, вплоть до 1960-х годов, когда Зиновию было уже под восемьдесят лет!

Вот так по-разному сложились судьбы двух «братков-Свердловых». Один — типичный «ультрас-большевик», второй же — генерал Франции, ветеран войны. Забавно, что «серым кардиналом белого дела» отчасти был брат одного из влиятельнейших людей большевистского правительства. Ну а окончательные выводы, что называется, делайте сами.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.