Найти тему
Русские войны

Русско -турецкая война 1877 года. Взятие крепости Карс.

Известно, что русская армия в XIX в. четыре раза брала сильнейшую на восточных рубежах Османской империи крепость Карс. Эта крепость по итогам мирных переговоров на Парижском конгрессе была обменена на морскую крепость Севастополь.

После каждого поражения крепости Стамбул принимал решение о модернизации фортификационных сооружений.

В 1877 году русские войска, подступившие в четвертый раз к крепости увидели мощные оборонительные сооружения и форты.

Предысторией к падению крепости стало сражение при горе Аладжа на Карском нагорье.Турки решили сделать крепость Карс основой для наступательных, так и оборонительных операций. Командовал турецкой армией на Кавказе опытный полководец Мухтар-Ахмед-паша. Он обещал в Стамбуле изгнать Россию с Кавказских гор.

Русскими войсками командовал генерал-фельдмаршал Романов. Противники имели хорошо обученных солдат, с опытом ведения боевых действий в горах. Русские войска штурмовали Аладжинские укрепления 20 сентября. Эта попытка закончилась неудачей с потерей убитыми и ранеными свыше 3 тыс. человек. Атаковавшим пришлось отойти на исходные позиции. В связи с наступлением холодов турки решили отойти к Карской крепости.

27 сентября русские вновь пошли вперед. В обход Аладжинской позиции был отправлен отряд под командованием генерала Лазарева. Отряд вышел в тыл противника и турецкие укрепления на горе были захвачены.

Турецкая армия оказалась разделена надвое. Ее правое крыло оказалось в кольце окружения. Левый фланг турок начал беспорядочное отступление к крепости Карс.

Турецкая армия потерпела в Аладжинском сражении полное поражение. После этого сражения вопрос о штурме крепости Карс был решен.Турки потеряли почти половину своего боевого состава. Руководить операцией был назначен генерал Лазарев.

Операцию по захвату крепости, предстояло выполнить 40-й пехотной дивизии под командованием генерала Шатилова, который имел большой опыт военных действий в горах.

Было решено провести приступ ночью и начать ложной атакой с севера, чтобы заставить неприятеля перебросить туда основную часть своих резервов.

После этого решающий удар наносился с менее укрепленной южной стороны крепости. Штурм начался в ночь с 5 на 6 ноября.

40-я пехотная дивизия, выбила турок из траншеи, которая защищала подступы к форту Карадаг. Завязав рукопашный бой, и русские ворвались в форт.

-2

Русские войска атаковавшие Карс с южной стороны тоже добились успеха. Комендант крепости Гусейн-Хампи-паша с небольшим отрядом бежал в горы. Перед этим крепость покинул Мухтар-Ахмед-паша. Гарнизон Карса в оказался без командования, и прекратил сопротивление.

К 8 часам утра 6 ноября 1877 г. Карская крепость пала. Были взяты в плен 9 тыс. турецких солдат и офицеров, свыше 5 тыс. человек убиты и ранены. Потери русских составили около 2 тыс. убитыми и ранеными.

Император Александр II своим указом наградил отличившихся при штурме Карса генералов и офицеров. Орденом Святого Георгия удостоились генерал Шатилов и полковник Фаддеев.

Хотите знать больше? Подписывайся на канал, жми палец вверх, делись с друзьями!

Читайте также: