Найти тему
Татьяна Иванова

Любимый муж Татьяны Лариной (часть 3)

И вот Татьяна выходит замуж. Она обречённо знает, что пойдёт за любого, если уж согласилась ехать на ярмарку невест. Она покорно вняла мольбам матери по двум причинам. Первой является осознание обязанности перед родными — плохо сидеть у них на шее, мать успокоится, если её «пристроит». И вторая причина — личная: полная фатальная невозможность выйти замуж за любимого.

Я не ропщу: зачем роптать?
Не может он мне счастья дать.

Судьба к ней благосклонна: она становится женой прекрасного человека. Можно только гадать, успела ли наша провинциальная невеста ещё до свадьбы разглядеть истинное благородство столичного жениха, но, в любом случае, в момент согласия она и без «заклинаний» матери не может не осознавать разумные преимущества князя в сравнении с Буяновым, Петушковым да гусаром Пыхтиным — теми, кому она запросто отказала.

Есть некоторые косвенные доказательства того, что Татьяна уже с самого начала способна смотреть на генерала с глубоким осознанным уважением. При чтении Онегинских книг «ей открылся мир иной». Мир хладных душ, призрачных жизней, тоскливой неудовлетворённости. Своим чистым мировосприятием она понимает искусственную пустоту байронизма, скорее чувствует, чем осознаёт, что подобная человеческая ветвь — безжизненна и тупикова. Ей нетрудно понять, что личный путь генерала направлен прямо противоположно этому «тупику». Он человек дела, искренних, настоящих простых человеческих чувств. Татьяна достаточна умна, чтобы в полной мере оценить это достоинство очень и очень скоро.

Они женаты «около двух лет». Что стоит за этими тремя словами? Очень много... За столь короткий срок молчаливая и замкнутая деревенская девочка превращается в светскую даму самого высшего сорта, принятую императором («нас за то ласкает двор» — этих слов достаточно, чтобы считать, что Татьяна лично представлена царю). У неё богатый дом, она — хозяйка блистательного салона, умеющая непринуждённо, с чувством не то что редкого — единственного в своём роде такта тихо, просто, беспечно и умно поддержать разговор и с испанским послом, и «с блестящей Ниной Воронскою», и с Проласовым, «заслужившим известность низостью души». О преображении Татьяны Пушкин писать не скупится. И ничего — совсем ничего, ни слова, он не упоминает о взаимоотношениях Татьяны с мужем.

Но разве из этого следует, что взаимоотношений нет? Как я поняла, для многих читателей именно это и следует :))

А не пишет автор о муже по одной причине. В восьмой главе мы смотрим на Татьяну исключительно и только глазами Онегина. Это совершенно оправданно: ведь эта парочка — главные герои, а генерал — никак нет.

Но два года! Семь сотен дней умница Татьяна живёт с благородным и любящим её мужем. Она, воспитанная на няниных сказках, впитавшая русский христианский взгляд на брак, каждый день видит перед собой прекрасного, интересного во всех отношениях человека, делит с ним супружеское ложе — и скажите мне, что она - такой душевный сухарь - устоит и не начнёт испытывать симпатию, признательность, внимание, сердечный интерес к близкому и живому мужчине? Лично я даже в её влечении к мужу не сомневаюсь, и свою уверенность обосновала в первой статье цикла.

Напомню: семь сотен дней и ночей с любящим законным мужем против всего-то трёх встреч с мужчиной, которому принадлежит статус первой влюблённости.

Вы всё ещё не согласны, что чувства Татьяны к мужу не исчерпываются одним уважением? Тогда я прошу обратить ваше внимание на немного смешные слова о генерале, когда он на светском рауте сопровождает Татьяну.

Тут, конечно, муж староват... Художники читали Пушкина по диагонали?
Тут, конечно, муж староват... Художники читали Пушкина по диагонали?

К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор её очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале, И ВСЕХ ВЫШЕ
И НОС И ПЛЕЧИ ПОДЫМАЛ
Вошедший с нею генерал.

Давайте разложим по полочкам: ЧТО может побудить генерала задирать нос?

Версия первая. Он безмерно доволен, что его жена производит на всех такое чарующее впечатление. Он знает, что она его не любит (а если предположить, что Татьяна и правда не любит, то со свойственной ей откровенностью она не стала бы притворяться и скрывать отсутствие сердечной склонности), но ему фиолетово. Ему с лихвой достаточно вожделенного факта, что он — муж Татьяны Лариной. Он идёт за ней и задирает плечи, ибо у него такая суперская жена. Не любит? Какая ерунда! Она же об этом никому не рассказывает. Зато она вот, вот какая! А ещё уважает его. Видите? Все видите? Я — муж Татьяны Лариной!

Правдоподобно? Было бы, если бы генерал был дурачком-старичком.

Версия вторая — современная. Генерал знает, что жена его не любит. Ему достаточно, что она его уважает. Он сам глубоко чтит и уважает свободу любимой женщины, признаёт за ней право так чувствовать, поэтому с истинным достоинством идёт позади неё. А чего плечи вверх задираются? А фиг их знает? Не иначе оттого, что они в восторге от генеральской эмансипированности.

Версия третья — совсем уж неправдоподобная. Татьяна умело притворяется, что любит мужа. Ну тут я даже фантазировать не в состоянии.

А ведёт себя князь так по одной-разъединственной причине: в залу вошли два счастливых человека. Вполне уместна добрая улыбка читателей из-за того, что тридцатипятилетний богач, знатный князь, боевой генерал задирает и нос и плечи, шествуя за юной женой по бальному паркету, но делает он это потому, что доволен и счастлив в моменте. Так же, как и его жена. Вычлените из этого момента любовь Татьяны к мужу — и до чего же анекдотично-нелепы и совершенно необъяснимы становятся рвущиеся вверх генеральские плечи.

Но всё это происходит до того, как...

Продолжение следует.

Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, высказывайте своё мнение. Я буду очень рада!