Как купить тур он-лайн дешевле
Село Алексино было единственным населенным пунктом в Рузском районе, где в период советской власти находилась действующая церковь. Сегодня ее двери также открыты для прихожан, а кроме того, она является достопримечательностью села.
В начале XVII века село было дворцовым. В первой трети того же столетия его владельцем являлся Киприан, митрополит Сарский и Подонский.
Смутное время не пощадило Алексино: даже церковь в нем подверглась разрушению. В середине XVII века храм был восстановлен.
Исторические документы, датированные концом того же столетия, сообщают, что в селе находился дом Варсонофия, митрополита Крутицкого: в этот период времени он был владельцем села. Также упоминаются одиннадцать крестьянских дворов, в которых проживало двадцать три человека. В начале следующего столетия речь идет уже о двадцати семи крестьянских дворах.
Митрополиты оставались владельцами села до середины XVIII века, потом оно перешло в ведение Коллегии экономии.
Каменный храм с двумя приделами в был построен в начале XIX века, после того, как деревянная церковь сгорела во время пожара, от которого пострадало все село. Архитектурный стиль здания — классицизм. После наполеоновского нашествия храм был повторно освящен. В конце XIX столетия к нему была пристроена колокольня.
Сравнительно недавно в храме были проведены ремонтные работы, восстановлены настенные росписи. В церкви хранится несколько святынь, высоко чтимых верующими. Некоторые из них представляют и историческую ценность: например, иконы, датированные XIX веком.