Найти в Дзене
Фёдор Бурликов

Природа Тасмании

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Как вы не встречали утконоса? Откровенно говоря, не встречал. Не то чтобы утконос был особенно редким зверем. Но просто если у вас нет привычки часто плавать в ледяных горных речках среди порогов по ночам, то вы с ним никак не пересекаетесь по среде обитания. Та же история с вомбатом. Они большие, заметить не сложно. В виде трупов у обочины. Безобразие полное на самом деле, они эти трупы тут даже не оттаскивают, так и бросают на гниение. Очень жаль. А вот гуляет вомбат только поздно ночью. Поздно ночью в лесу, как известно, не пофотографируешь. Но есть зима. И есть Тасмания. И этой Тасманией зимой так холодно, что вомбаты, говорят, выходят и утром. Вот и мне, наконец, и повезло их увидеть живыми в дикой природе. Хотя среди ночи. Ехал поздно.

Погода стояла, как я уже заметил такая, что каждый день солнце показывалось только к ночи. Очень удобно! Днём даже не всюду удавалось доехать. На одной из горных дорог мы успели проехать три заботливо распиленных кем-то огромных ствола, прежде чем ещё три упавших дерева окончательно преградили дорогу. Похоже, даже этому кому-то с бензопилой надоело прорубать путь. Стрелка на повороте указывала "Paradise" (рай). Есть такой городок в Тасмании. Жуткая дыра, да и не проехать никак, всю дорогу завалило. От ветра и дождя машину чуть ли не переворачивало и иногда приходилось просто стоять закрыв все окна и сохраняя тепло. И вот в такой момент по машине начинается стук. Дзинь – звонко ударяет клюв по крыше. Австралийские сороки-вороны обычно побираются по местам столь любимых австралийцами пикников на природе, но в такую мерзкую погоду на свежем воздухе никого естественно нет, и вороны решили взять ситуацию в свои цепкие лапки. Пара садится на каждом боковом зеркале и стучат клювами в оба стекла. Они знают, что внутри есть люди, а людей не бывает без еды. Но они не знают, что у меня отобрали все яблоки и одну грушу. У меня осталась только капуста! Капуста особо не впечатлила.

Тасмания – остров, где не встретишь аборигенов и ярких мигрантов из Азии. Половина острова – непроходимая горная глушь, другая – пастораль холмов и овец, вотчина белых австралийских пенсионеров, ищущих здесь, на другом конце мира, подобие европейской природы. Западная глушь действительно не зря попала в список мирового достояния: непроходимый без тропок лес – во все стороны, куда ни глянет взгляд, мимо пробегает дьявол и действительно можно поверить в австралийскую легенду о том, что где-то здесь до сих пор живёт последний сумчатый тигр. Зелёные леса и водопады тающего снега, поля, холмы и овцы – всё так, но европейское подобие, по-австралийски, обманчиво. Ни одного похожего зверя. Ни одного похожего растения. И даже чайки на морском берегу качаются в гребнях кроваво-красной волны.