«Я ему говорю, говорю, а он не понимает»! «Он меня как будто не слышит». «Не могу договориться со своим ребенком». На приеме у психолога такие жалобы высказывают большинство родителей подростков. Мамы и папы чувствуют разочарование, тревогу и даже злость от бессилия и потери ощущения контроля над поведением ребенка. Им кажется, что вчера еще послушного малыша как будто подменили. Старые методы воспитания перестают работать, и многие родители в растерянности ищут новые способы влияния на свое чадо. Об особенностях воспитания детей старшего возраста и влиянии модели поведения родителей на развитие личности ребенка рассказала психолог семейного центра «Гелиос» Татьяна Мишина.
Ролевое поведение в семье
Ролевая модель отца и матери — это образец подражания для ребенка, можно сказать, его эталон, к которому дети как бы примеряют свое собственное поведение.
В младшем возрасте они безоценочно, как данность, принимают личность родителя и все его правила. Обычно в семьях, где есть последовательность в воспитании (то есть в семье сформирована понятная система правил и требований, поощрений и наказаний), ребенок быстро усваивает, как себя надо вести.
В семьях с хаотичным стилем воспитания (где у родителей постоянно меняются отношение и требования к ребенку, например, в зависимости от настроения) ситуация сложнее — дети интуитивно улавливают особенности родительского стиля и понимают с малых лет, что «если нельзя, но если очень хочется, то можно». Ребенок пытается угадать реакцию родителя на каждое свое действие, и эта реакция для него непредсказуема, а значит, и его поведение выходит из-под контроля. Дети в таких семьях часто неосознанно учатся манипулировать окружающими.
Дети и наше влияние на них
В более старшем возрасте (11–13 лет) у ребенка начинает формироваться критическое мышление, и он оценивает личность родителя, замечая какие-то недостатки и сложности характера. Мама и папа «сходят с пьедестала» и подвергаются критике от собственного чада. Обычно в этот момент взрослый ощущает потерю контроля — еще вчера послушные дети начинают спорить и перечить по любому поводу, препираться и откровенно игнорировать требования. Потихоньку в разговорах ребенок все чаще оспаривает мнение взрослых — появляются пресловутые фразы типа «да что вы понимаете…», «это в ваше время, а сейчас…», «так давно никто не делает…».
Ребенок оценивает поведение (ролевые модели) родителей в разных ситуациях — общении с ним и между собой, с близкими родственниками, в быту, на работе, в обществе и т. д. Какое-то поведение он берет за образец и подражает ему, какое-то, наоборот, отвергает. Бывает, дети старшего возраста даже начинают стесняться своих родителей, если они в чем-то оценивают их как неуспешных. В таком случае они скорее всего попытаются выбрать другую ролевую модель, вне семьи, как пример для подражания.
Ребенок старшего возраста может как-то смириться и простить открывшиеся ему недостатки родителя, но очень чувствителен к лицемерию взрослых. Если родители говорят одно, а делают другое, ребенок видит противоречия между требованиями и ценностями родителей и их собственным поведением. В этом случае подростки реагируют особенно остро — бунтом, протестом, начинают специально нарушать правила.
Например, если мотивационные беседы о вреде курения отец проводит на прокуренной кухне с сигаретой в руках, такие разговоры вряд ли будут иметь успех. Требуя от ребенка разнообразных достижений в спорте, родители должны оценить и свои формы досуга: не сводятся ли они только к пассивному отдыху, например, просмотру телевизора? Сетуя на зависимость ребенка от гаджетов, мама или папа могут не обращать внимания, как много времени они сами проводят за компьютером и телефоном.
Ролевая модель поведения отца и матери определяет, какое влияние будут иметь родители на ребенка и насколько авторитетно будет для него их мнение. Если поведение взрослых непредсказуемо, хаотично и противоречиво, дети могут демонстрировать такие же модели поведения и в то же время игнорировать призывы родителей к дисциплине.
Смотрю в тебя, как в зеркало
В семейный центр «Гелиос» обратилась 42-летняя Ириная. У женщины испортились отношения с 16-летней дочерью. Посетительница была в ужасе и возмущении, рассказывая, как кто-то из ее знакомых заметил, что Света пьет алкоголь в компании друзей. Во время консультации выяснилось, что и мама допускает себе выпивать с соседями в присутствии дочери, а также склонна «снимать стресс» спиртными напитками. Конечно, по мнению женщины, это никак не причина проблемного поведения дочери, а во всем виновата «плохая компания».
В подобных ситуациях профилактические беседы с ребенком будут малоэффективны, зато изменение модели поведения родителей приведет к разрешению поведенческих проблем детей. Так произошло и в ситуации с Ириной. Она прислушалась к рекомендациям специалистов и перестала выпивать в присутствии своего ребенка. Уже такое решение дало свои положительные результаты. Девочка сменила круг своих друзей, а знакомые перестали жаловаться на ее поведение. Сейчас женщина проходит курс реабилитации, чтобы полностью отказаться от пагубной привычки и вернуть теплые и доверительные отношения со своей дочерью.
Как воспитывать детей своим примером
Начиная с малого возраста ребенка, буквально с рождения, родителям стоит задумываться, какое поведение они демонстрируют своим детям. Стоит почаще задавать себе вопрос: «Как мое поведение сочетается с моими ценностями, которым я учу ребенка, а также с моими требованиями к нему?». Сталкиваясь с поведенческими проблемами детей, мамы и папы в первую очередь должны проанализировать, какой вклад в формирование проблемы внесли они сами.
Если родитель хочет воспитать в ребенке определенную черту характера или ценность, сначала нужно стать живым примером, демонстрируя такой образец поведения, которому малыш захочет подражать.
В культурно развитой семье чаще вырастают дети со сложной душевной организацией и хорошим вкусом. У опрятной мамы, вероятно, вырастет чистоплотная дочь. Конечно, в подростковом возрасте, в качестве протеста родителям, ребенок может вести себя кардинально противоположно семейным ценностям. Но, как показывает практика, уже в юношестве и далее во взрослом возрасте человек переосмысливает семейные ценности и принимает их, а также может следовать семейному сценарию — осознанно или нет, следуя приоритетам родителей.
Если вы замечаете, что у вас возникают сложности в общении со старшими детьми и справиться самостоятельно не получается, обращайтесь в семейные центры города Москвы «Мой семейный центр», и психологи проконсультируют вас, помогут проанализировать семейную ситуацию и выявить трудности, приведшие к нарушению в отношениях, а затем найти эффективное решение проблемы.