Евросоюз потребовал "возобновить переговоры... по статусу Нагорного Карабаха", для чего должна быть реанимирована работа Минской группы ОБСЕ, которую возглавляют Россия, Франция и США.
Заявление европейской бюрократии можно было бы счесть ничего не решающим. Если бы не главный пассаж, который явно адресован конкретному участнику конфликта - Турции.
Евросоюз обращается к региональным субъектам, требуя "воздерживаться от любых действий или риторики, которые могут поставить под угрозу режим прекращение огня". Очевидно, что в данной ситуации речь идет именно о Турции, которая, однако, с начала недели на удивление не делает никаких официальных заявлений о судьбе Карабаха.
Кроме того, Евросоюз призывает к "полному и скорейшему выводу всех иностранных боевиков из региона". Снова не стоит доказывать, в чей огород это камешек: достаточно напомнить, что еще 1 октября французский президент Эмануэль Макрон объявил про переброску в Карабах протурецких боевиков из Сирии и Ливии.
Между тем, Азербайджан продолжает усиливать экономическое присутствие в только присоединенных карабахских территориях. Ильхам Алиев заявил, что намерен построить несколько новых дорог. Первая, автомобильная, - длиной 101 километр от Ахмедбейли через Физули до Шуши. Вторая, железная, - от Евлаха до Степанакерта.
Полная реконструкция Карабаха, по оценкам экономиста Тогрула Валиева, обойдется не менее чем в $15 млрд и займет не менее 10 лет. Можно сопоставить с размером трат, которые Еврокомиссия направит на гуманитарные цели в Карабахе - на покупку медикаментов, продуктов, одежды для беженцев европейцы выделяют €3 млн.
Источник: https://akcent.site/mneniya/11025