Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате. Я несколько раз публиковал обзоры журналов Вермахт, они достаточно заинтересовали читателей. В комментариях несколько раз просили сделать сравнение немецких и советских изданий, увидевших свет в одно время. Что же, считаю это неплохой идеей.
Для впервые зашедших поясняю, что кредо моего канала только собственные фотографии собственного материала, без фото из интернета.
Сегодня передо мной две газеты. Их объединяет то что они обе партийные и обе местные, а не общенациональные. Вечерняя Москва газета московского городского комитета ВКП (б) и Моссовета.
И немецкая Der Alemanne. Она себя называет боевой листок национал-социалистов Обербадена, город Фрайбург (издавалась с 1931 года, еще до прихода их к власти).
Вечерняя Москва от 18 февраля 1944 года. Немецкая газета выпущена чуть раньше 7 февраля 1944 года.
Начнем с фронтовых сводок. В немецкой газете обозначено, что они получены 6 февраля 1944 года из ставки фюрера от Верховного командования Вермахта.
Центральный заголовок "Тяжелая битва на Юге Италии". Под ним написано "В котел севернее Априлии взят усиленный пехотный полк и оборонительный успех под Витебском". Под Витебском в это время действительно шли очень упорные бои, немцам приходилось напрягать до предела силы, что бы удержать оборону северо-западнее и юго-восточнее города, где она неоднократно находилась на грани прорыва. Италия конечно тоже важный театр военных действий. Но в заголовке как успех отмечен взятый в котел пехотный полк. В тексте указано что это полк усиленный танками из англо-американской ударной группы. Он разгромлен и взято в плен 900 человек из которых 19 офицеров.
Но как раз в это время советскими войсками были окружены 10 дивизий и одна бригада СС (Валлония) в районе Корсунь-Шевченковский. И именно 6 февраля провалилась первая попытка по прорыву внешнего фронта окружения, несмотря на мощный танковый кулак созданный немецким командованием.
Об этих событиях упоминается в газете. Но скупо и сжато "На театре боевых действий между Кировоградом и Белой Церковью продолжаются столкновения наших войск с боевыми группировками противника. Наши войска громят большевиков и подбив 45 советских танков заставляют их отступать".
А теперь возьмем советскую газету и увидим в ней как раз карту этого театра боевых действий, между Белой Церковью и Кировоградом.
Нет конечно ничего удивительного в том что, в немецкой газете пишут о локальном успехе в Италии, при этом не раскрывают подробностей надвигающейся катастрофы в Корсунь-Шевченковском котле. Тоже самое было и в советских газетах 1941-1942 года. Сообщения о тяжелых оборонительных боях без подробностей. Подробности только об успешных действиях отдельных подразделений.
А немцы в подробностях расписывали успехи в то время, с подробными рассказами о количестве разгромленных дивизий, взятых пленных и трофеях и перечисляя отличившиеся соединения.
А потом немецкие и советские издания поменялись местами, что естественно. Но на февраль 1944 года враг был еще очень очень силен. Давайте посмотрим остальное содержание газет. Вперед пробежимся по заголовкам и фотографиям немецкой.
А также местные новости, и городские Фрайбурга. Расписание радиовещания. Короткие сообщения, о действиях японских союзников, положении в мире и прочее..
Теперь посмотрим содержание Вечерней Москвы, кроме фронтовых сводок.
В каждой газете, большое внимание уделено спорту. Например хоккею. В Москве встречались в матче на "Кубок Москвы" команды Динамо и ЦДКА. Победили динамовцы 3-0.
В Москве играли в русский хоккей (с мячом) В канадский начали играть после войны.
А в Праге играли в хоккей с шайбой. Там проходил хоккейный турнир Гитлер югенд. И идет футбольный чемпионат, многие клубы и сегодня на виду (далее в галерее).
В каждой газете много спортивных событий, читая отвлекаешься от мысли, что в это время на фронте кровавая мясорубка.
Немецкая газета заканчивается некрологами о погибших на фронте. Плюс частные объявления.
А в Вечерней Москве на этом месте афиша театров и кинотеатров и тоже объявления, но от организаций, не от частников.
На этом обзор закончу. Надеюсь, что было интересно. Приглашаю подписаться на канал.
Планирую продолжить этот формат. В следующий раз рассмотрим, что-то из 1942-1943 годов и еще хочется сравнить отзывы в прессе о подписании пакта Молотова-Риббентропа (1939).
Приглашаю посмотреть обзор немецкого журнала за март 1939 года с аншлюсом Мемеля (присоединением Клайпеды) и оккупацией Праги.
DRGM
#вторая мировая война #великая отечественная война #вермахт #сталин #гитлер #3 рейх #антиквариат #коллекционирование #хобби #история