Окулировка один из распространенных и наиболее простых способов прививки яблони. Во второй половине лета , когда кора у подвоев хорошо отделяется от древесины, приступают к их " облагораживанию", т.е прививают на их почки, взятые у культурных сортов.
Подвои прививают главным образом способом окулировки- спящим глазом т.е почкой. Лучший срок окулировки - с 20 июля по 20 августа. За несколько дней до окулировки на нижних частях стволиков подвоев срезают все боковые разветвления и листья , расположенные на высоте 15- 15 см от поверхности почвы. Одновременно отгребают почву от штамбика до корневой шейки. В день прививки , перед началом работ, с плодоносящих деревьев, заготавливают необходимое количество вызревших побегов ( прирост текущего года). Черенки, с которых будут срезаться почки для окулировки, необходимо брать из средней части кроны плодоносящего дерева, с южной или юго-восточной стороны.
Для окулировки следует выбирать лучшие глазки (почки), расположенные в средней части черенка.
Окулировку производят специальным окулировочным ножом , он должен быть чистым и острым как бритва. Место прививки протирают влажной тряпочкой.
Техника окулировки
Окулировка включает вс ебя следующие четыре приема: снятие черенка щитка - коры с почкой и возможно более тонким слоем древесины; надрез коры на стволе в виде буквы "Т"; вставка щитка; обрезка.
В первую очередь с черенка срезают почки или глазок с тонким слоем коры и древесины. Почка с кусочком древесины называется щитком. Для этого черенок берут в левую руку вершиной от себя. Он должен на указательном пальце на 2-3 см выше глазка, намеченного для прививки; средний палец , безымянный и мизинец прижимают черенок к ладони. на черенке выше почки на 1-1,5 см , ножом делают небольшой разрез коры ножа, а затем , не отжимая , поворачивают в его в горизонтальном положении и плавным движением вправо и на себя срезают щиток. при этом у самой почки лезвие ножа слегка заглубляют в черенок, чтобы перерезать сосудисто - волокнистый пучок, питающий почку. Придерживая далее большим пальцем левой руки кору черенка и перелезая в тоже время руку щитка на 1 - 1.5 см ниже глазка, отнимают щиток. После этого, придерживая на лезвии ножа большим пальцем правой руки и перекладывают левую руку для вставки разрез коры на подвое. Щиток берут за кончик черенка в левую руку и наклоняюсь над дичком для приготовления разреза коры. Для этого правой рукой на подвое ножом делают поперечные надрезы на всю ее глубину, затем продольной длиной 2,5 см снизу вверх до поперечного так, чтобы они образовали букву "Т". Приподняв кончиком ножа уголки коры образовавшегося надреза,вставляют глазок, а косточкой, имеющейся на противоположном конце ножа осторожно нажимает на основанию черешка, вдвигают черешок в надрез,чтобы он весь вошел. Когда щиток вставляя вместо окулировки, поджимает пальцем и тут же плотно увязывает мочалом или полиэтиленовой пленкой так, чтобы почка с черешком оставались открытыми.
Дней через 10 -12 проводят ревизию оккупированных дичков. При окулировки щитками листовыми черешками определить степень приживаемости очень легко: если с тобой черешок подсох и от прикосновения к нему отваливается окулировка принялась.
Определи непринявшуюся окулировку можно по щитку: кора щитка сморщилась, почка уменьшилась имеет матовое сыровато краску, и, если потянуть за щиток, глазков можно легко вытянуть из разреза коры подвоя. Как только повязка в следствии утолщения дичка начинает врезаться в подвой, ее ослабляют.
Всем садоводам удачи, чтоб все яблони прижились)))))))))))))))))