Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Так медведи с балалайками всё-таки гуляли по России?

Любой иностранец твёрдо знал, что по русским городам разгуливают медведи, которых водят их пьяные хозяева. И эта истина возникла не на пустом месте. Издавна в деревни и города бродячие скоморохи приводили «медвежью потеху» – дрессированных медведей, которые веселили неизбалованную публику. В ХVІІ веке появилась в Сморгони (сейчас это Беларусь) целая медвежья академия, где дрессировали до 10 медведей за «курс обучения». Затем их продавали «медвежьим вожатым», которые странствовали, зарабатывая себе и медведю на пропитание.

Считается, что медвежьи потехи на Руси начались в XV веке, когда Иван III ос­новал зверовой двор при княжьих покоях. Австрий­ский посол Сигизмунд Герберштейн свидетельствовал, что медведей откармливали в специальных вольерах, а за­тем выпускали на бой против кого-то из слуг, вооруженных деревянными вилами. Быва­ло, оружие ломалось, и тогда в рукопашном бою с мед­ведем выживали немногие. Если же случалось ранение, бойцов лечили, награждали одеждами и хлебом.

Лубок "Медведь с балалайкой"
Лубок "Медведь с балалайкой"

Наибольшей популярно­стью пользовались медвежьи «комедии». Выступали на яр­марках, когда и стар и млад бе­жал на удалой выкрик: «А что, Михаиле Потапыч, потешим честную публику. Покажем ей, кака она есть на самом деле, авось не обидится!» Медведи маршировали с палкой, полз­ли на брюхе «воровать» горох или репу, показывали, как баба платок повязывает.

Как мишек водили за нос?

Крестьянин, решивший хо­дить с медведем на заработки, сызмальства приучал его к ра­боте. Полугодовалого медве­жонка, купленного у охотни­ков, помещали в клетку и постепенно нагре­вали ее дно. Медвежата вы­нуждены были вставать на задние лапы, заранее обутые в лапти, и переступать с ноги на ногу. В это время дресси­ровщик бил в бубен или играл на балалайке. Через месяц-другой обученных таким об­разом мишек можно было вы­водить на заработки.

Водили медведей за проде­тое в нос кольцо, заманивая на работу подачками. Но не­редко обманывали и еды не давали, что породило выра­жение «водить за нос».

"Подайте на пропитание!"
"Подайте на пропитание!"

Медведчикам помогали поводчики. Они сопровожда­ли представления присказ­ками, игрой на балалайке. Иногда в выступлении участвовал музыкант, ряжен­ный в козу, которая постоян­но задирала мишку, пыталась с ним танцевать или бороться.

В конце выступления уче­ный медведь обходил зри­телей со шляпой. Простой народ обычно клал только продукты: вареные яйца, хлеб, пироги, сало, мясо.

Медведчики поддерживали по­верье, что только медведь способен «учуять» черную магию. А потому охотно от­правлялись с медведем по­ходить вокруг деревни для очищения полей и обеспече­ния хорошего урожая, захо­дили в дом, где болеет скоти­на, для изгнания злых духов и даже утешали беременных крестьянок, которые верили, что медведь точно знает, кто родится. Женщины угощали косолапых хлебом: если миш­ка рычал, то это к рождению девочки, а если ел молча, то мальчика.

Медвежьи потехи были официально запрещены высочайшим повелением Александра II в 1866 году с указанием окончательного срока прекращения промыс­ла в 5 лет. Сошла на нет и про­фессия медведчика, по сути дела, дрессировщика.