1. В 1890 компания «Johnson & Johnson» начала производство аптечек первой помощи, которые смягчили бы повреждения от полученных травм железнодорожников. Тогда надлежащая медицинская помощь была почти недоступна из-за отдаленности от населенных пунктов. Аптечка представляла собой большой деревянный ящик, где лежали антисептик, хирургические принадлежности, шины и прочие медицинские принадлежности, а также детальные инструкции по лечению травм и повреждений.
2. Выдох работает! Многие не понимают, как выдыхаемый воздух способен поддержать в другом человеке жизнь. Однако еще из школьной программы мы знаем, что воздух, которым мы выдыхаем, почти на 17% состоит из кислорода и на 4% из углекислого газа. В легких происходит газообмен и кислород, который мы получили из воздуха, растворится в нашей крови.
3. Первую помощь оказывали даже первобытные люди. Изучение костей выявило следы заживших ран и переломов — в условиях суровой жизни наши предки часто становились жертвами несчастного случая или нападения животных. Для заживления ран применяли мед, вино, масло. Сейчас, конечно, это применять нельзя. На смену пришли современные способы заживления и обеззараживания ран.
4. При оказании первой помощи время играет огромную роль. Помощь, оказанная в первые 30 минут, снижает смертность в 2 раза.
5. В XX веке с развитием химии симуляционное оборудование совершило «революцию» в обучении медицинских кадров. Изобретатель кукол А. Лаердал создал, а позднее и модифицировал манекен отработки навыков сердечно-легочной реанимации «Resusci Anne» — «Оживленная Анна». После добавления под корпус груди пружины для отработки полного цикла компрессий грудной клетки симулятор был рекомендован для обучения. Впоследствии манекен «оживленной Анны» стал полноростовым, а с внедрением компьютеризации появилась возможность качественной оценки навыка реанимации.