Найти в Дзене
Лидеры кино

«Дело Ричарда Джуэлла». Крутой поворот Клинта Иствуда

«Дело Ричарда Джуэлла» - фильм прекрасно вписывается в режиссерский поиск Клинта Иствуда последних 20 лет.

Предельная  точность  отражения реальных  событий в фильме  "Дело Ричарда Джуэлла"
Предельная точность отражения реальных событий в фильме "Дело Ричарда Джуэлла"

«Простота – главное правило искусства» - так считает Иствуд. И поэтому его не соблазнила роль агента 007 Джеймса Бонда, когда ему предложили занять это место. Так же он отказался от роли Супермена. Голливуд и Иствуд жили все же по разным правилам.

Иствуд сам менял правила Голливуда. История с режиссером Филипом Кауфманом на съемках вестерна «Джоси Уэйлс – человек вне закона» привела к тому, что Гильдия режиссеров Америки (ГРА) приняла новое правило: запрет на смену режиссеров во время съемочного процесса. Этому способствовал скандал с Кауфманом. Воспользовавшись отсутствием режиссера, Иствуд взял на себя режиссуру съемочного дня. И когда Кауфман вернулся, просто он поставил его перед фактом.

Клинт Иствуд - кинозвезда, которой довелось побыть даже мэром города
Клинт Иствуд - кинозвезда, которой довелось побыть даже мэром города

Считаясь символом официального Голливуда, Иствуд вовремя свернул на другую дорогу. Он стал снимать фильмы по реальным событиям, причем чаще по тем, что вызвали большой шум в обществе и прессе.

В фильме «Настоящее преступление» (1999) —найдена основная тема его творчества 2000 - х годов. Это хроника 24-х часов из жизни журналиста, выгнанного из «The New York Times» в провинциальную газету. Он пытается спасти заключенного, приговоренного к смертной казни за убийство, которого не совершал. Это было начало другого Иствуда, режиссер почувствовал стремление отражать социальные проблемы, защищать тех, кто нуждается в помощи.

                                                    Постер к фильму "Подмена"
Постер к фильму "Подмена"

Замечательный фильм «Подмена» погружает нас в мир Лос-Анджелеса прошлого века - с его безжалостной коррумпированной полицией. Поиск пропавшего мальчика заканчивается тем, что полиция возвращает матери не её сына. Отчаявшись добиться возобновления поисков своего сына, она обращается к журналистам. Но городским властям это невыгодно, её объявляют сумасшедшей.

Бывший летчик и ныне летающий на съемки на собственном самолете Иствуд не мог пройти мимо реальных событий фильма «Чудо на Гудзоне» (2016).

В январе 2009 года была совершена аварийная посадка авиалайнера со стопятидесятью пассажирами и пятью членами экипажа прямо на реку вблизи Манхэттена. Теперь он уже экспонат авиационного музея. А пилот Чесли Салленбергер – главный герой фильма уже признан героем. Правда, не так было поначалу.

Капитану и его коллеге, второму пилоту пришлось пройти жесткую процедуру служебного расследования чиновников Национального агентства по безопасности. Это была борьба, завершившаяся справедливой победой.

-4

«Я больше боюсь трех газет, чем ста штыков» - эту крылатую фразу Наполеона Бонапарта можно было поставить эпиграфом ленты «Дело Ричарда Джуэлла». Фильм как бы разделен на две половины: первая – подвиг охранника Ричарда Джуэлла, совершенный летом 1996 года во время Олимпийских игр в Атланте. И вторая – попытка ФБР и прессы уничтожить человека, которого они выбрали в качестве жертвы. Хотя все объяснимо: существовал принцип психологического портрета в методике работы ФБР и Джуэлл под него подходил. Всегда существовала желтая пресса, делающая деньги на людских бедствиях.

                                                    Клинт Иствуд и Пол Уолтер Хаузер
Клинт Иствуд и Пол Уолтер Хаузер

В основу фильма легли статья Мари Бреннер и книга Кента Александра и Кевина Салвена. Актриса Кэтти Бейтс, сыгравшая роль матери Джуэлла, общалась со своей героиней и изучала записи пресс – конференции с ее выступлением.

Иствуду удалось идеально подыскать исполнителя роли Ричарда Джуэлла, им стал комический актер Пол Уолтер Хаузер. Перед этим он сыграл телохранителя в ленте «Тоня против всех». В роли защищавшего его адвоката занят американский актер – кинозвезда Сэм Рокуэлл.

                                          Кадр из фильма "Дело Ричарда Джуэлла"
Кадр из фильма "Дело Ричарда Джуэлла"

И все же фильм породил скандал, потому что режиссер даже не изменил имя журналистки - Кэти Скраггс. А защитить себя она уже не могла, умерла в возрасте 42 лет. Издательский дом Cox Enterprises, утверждает, что ее поведение в фильме Иствуда – это клевета и до сих пор требует от режиссера и киностудии «Warner Bros» опровержения.

Иствуд это предчувствовал: он резко меняет образ Кэти. На пресс – конференции во время выступления матери Ричарда, она плачет и на глазах меняется. Это резко контрастирует с ее предельной наглостью, продажностью, явно негативным образом.

                            Актриса Оливия Уайльд в роли журналистки желтой прессы
Актриса Оливия Уайльд в роли журналистки желтой прессы

Правда не остается в стороне и демократия США. В переломный момент Ричард Джуэлл неожиданно превращается в решительного человека, и открыто ставит перед сотрудниками ФБР вопрос: «Так в чем же я виновен?» Но ответа нет. И тогда он встает и просто уходит с допроса, как свободный гражданин США. Таким правилам жизни можно только позавидовать.

Владимир Жерехов