Найти в Дзене

Очарование Губернаторского сада

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Самый старый и самый красивый парк в Баку — Губернаторский сад. Сад расположен за внешней частью городской крепостной стены и на всём протяжении её зубчатые каменные кружева и башни придают ему ещё больше уникальности и декора.

Сад начал формироваться около восточной окраины Старого Города — Ичери Шехер,сразу за крепостными воротами, поближе к Дворцу Ширваншахов.В крепости и в Старом Городе слишком плотная жилая застройка и разбить сад внутри былоневозможно, поэтому место для прогулок правителей в тени деревьев и услады царственных глаз дивными цветами появился именно здесь.

В течение времени сад периодически обновлялся, подсаживали молодые деревья и кустарники,к 70-годам территорию расширили, проложили новые прогулочные аллеи, лестницы, создалиуютные романтические уголочки со скамеечками. Сейчас Губернаторский сад просто великолепен!

На зелёном газоне интересны огромные камни с Гобустанскими рельефами, которые гармонично вписываются в современный ландшафтный дизайн, старые часы показывают точное время для счастливых, которые времени не замечают... Возле фонтанов и памятников — розарии и цветники, летом здесь буйство волшебства и цвета!

Сейчас зима, поэтому не все фонтаны работают, но красота, чистота и ухоженность этогопрекрасного сада на высоте! Мы жили в отеле на территории Старого Города, поэтому с удовольствием ходили через сад.В один из солнечных дней так повеяло весной, что на высоких деревьях засуетились зелёные длиннохвостые попугаи, стали кричать и бесцеремонно целоваться. Говорят, что их, несколько лет назад привезли контрабандой моряки и выпустили на свободупри конфликте с полицией. Попугаям понравилась новая родина, они обжились в паркеи расплодились. Губернаторский сад — зелёный оазис южного города — попугаи не ошибаются! По парку приятно гулять в любое время, а с наступлением сумерек, он красиво подсвечиваетсяи сразу же белые аркады, павильоны, скульптуры фонтанов становятся таинственными акцентами темных аллей.

В центре сада располагается великолепное здание, памятник архитектурного искусства —— Летнее помещение Общественного собрания, построенного в 1910-1912 годах, как близнец филармонии в Монте-Карло, а ныне, это — Азербайджанская государственная Филармония им. Муслима Магомаева. В цветнике перед входом в здание Филармонии установлен памятник Заслуженному деятелюискусств Азербайджана, известному композитору и музыканту, создателю азербайджанскогосимфонического оркестра Муслиму Магомаеву, деду прославленного певца Народного артиста Советского Союза Муслима Магомаева.

Обилием террас, веранд и фонтанов уголок сада у Филармонии напоминает итальянскуювиллу эпохи Возрождения. У стен Филармонии, у фонтана, звучат дивные мелодии флейты и фортепиано, как-будто, доносящиеся из окон Храма Музыки...