Прохладно чет, правда? А представьте как холодно в специальной вакуумно-морозильной камере, в которой ученые проводили эксперимент по воссозданию условий в космических газопылевых облаках до того, как в этих облаках формируются протозвезды. -260 °С
Я подвожу к свежей новости от международной группы ученых в журнале Nature Astronomy.
«A non-energetic mechanism for glycine formation in the interstellar medium» статья называется. «Безэнергетический механизм образования глицина в межзвездном пространстве». Прошаренные в астрофизике и астробиологии блэксаентисты уже в названии заметили, что дело пахнет интересным. Но простолюдину, даже околонаучному, это ничего может не сказать. Вот давайте на ней тогда и потренируемся.
1) Глицин
Думаете это просто какой-то фуфломицин? Возможно. Реально споры по поводу пользы да и вообще наличия действия на организм этого вещества ведутся. Но почему же это вообще стало «лекарством» тогда?
В Советском Союзе было принято по поводу и без ссылаться на классиков коммунизма. В частности, на Энгельса и его определение: «жизнь — есть форма существования белковых тел». Не самое четкое определение, да и углеродные антишовинисты были бы недовольны, но пока небелковой жизни мы не знаем. Белки же в свою очередь состоят из особых органических молекул — аминокислот, чуть ли не самой простой из которых является глицин.
Получается что глицин — это типо кирпичик жизни. Такую метафору можно часто встретить у моих коллег.
Жизнь требует энергозатрат, это очевидно, иначе мы бы не питались. Энергию мы (животные) получаем из тех же аминокислот. И производим аминокислоты сами. Поэтому и так сложен вопрос появления жизни. Откуда взялись первые аминокислоты? Вернитесь к заголовку исходной новости. A non-energetic mechanism for glycine formation. Безэнергетический… И теперь переходим ко второму пункту.
2) … в межзвездном пространстве» — in the interstellar medium»
В свое время известие о нахождении глицина в кометных хвостах, в частности в хвосте знаменитой «Чурюмова-Герасименко», наделало немало шуму. Ведь оно стало подтверждением (не исчерпывающим, справедливости ради) идеи панспермии, согласно которой жизнь или ее детали спокойно путешествуют по космосу без космических кораблей. (О пыли и панспермии мы дважды беседовали в подкасте с астрономом Анастасией Топчиевой. Вот вам ссылка на последний выпуск, там и ссылка на первый)
Ученые быстро создали модель, по которой органические молекулы могли бы образовываться в космосе абиогенно да еще без планет, на кометах или просто на отдельных пылинках. Но в таких моделях для образования аминокислот необходимо было довольно-таки мощное излучение звезды. Не обязательно близкой даже.
И вот тут та самая группа ученых (в том числе нашего ученого из Екатеринбурга и нидерландского Лейдена) воссоздала в лаборатории условия космического газопылевого облака, но без ультрафиолетового да и вообще какого-либо звездного воздействия. А так — низкие температуры, вакуум, льдинки разного состава и структуры — все как там, в холодной дали от солнц.
И образовался сначала метиламин, а из него уже глицин. Это значит, что аминокислоты, из которых состоит жизнь, могут образовываться в космических облаках еще не то что до образования планет, но и до образования звезд. Без энергии звезд.
А теперь коротенькая спекуляция, прекрасно иллюстрирующая значение открытия.
Вот в космосе, по некоторым оценкам, планет-бродяг или «сирот», у которых нет звезд, чуть ли не больше, чем обращающихся вокруг светил. Только представьте:
Плывет по межзвездному пространству такая планета. Крупнее Земли, но еще не газовая. Оттого и долго сохраняющая внутреннее тепло без звезды. И тут она случайно проходит сквозь холодное темное газопылевое облако с глицином. И на темной планете начинается темная эволюция, появляются темные существа, ни разу не видевшие солнца, появляются темные соцсети и в них Black в квадрате Science…
Подписывайтесь на канал!
Читайте канал в телеграм t.me/black_sci и другие посты:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта