С начала Второй карабахской войны 27 сентября 2020 года и по настоящее время азербайджанская сторона, помимо прочего, прибегла и к зеркальному отображению и проецировании на Армению обвинений международного сообщества и СМИ в свой адрес.
Сообщения о боевиках, вербуемых в основнов в зоне турецкой оккупации в Сирии, которых Турция перебрасывает в Азербайджан, появились практически сразу после вооруженных столкновений 12-17 июля 2020 года непосредственно на армяно-азербайджанской границе в тавушском регионе Армении.
Первыми об этом написали курдские, а затем арабские (сирийские) СМИ, что вызвало определенное недоверие. В частности, курдское информационное агентство ANF NEWS уже 17 июля, ссылаясь на свои источники в Африне, утверждало, что турецкая окупационная армия начала вербовку лиц готовых вместе с азербайджанской армией воевать против армян. Но позже, 21 сентября, американская журналистка Линдси Снелл на своем твиттер-аккаунте опубликовала аудиозапись.
Согласно записи, в период с 27 по 30 сентября Турция направит в Азербайджан тысячу боевиков Сирийской свободной армии. Также Снелл заверила, что по многочисленным источникам, часть боевиков уже в Азербайджане. А после начала войны, 27 сентября, о присутствии в зоне боевых действий в Закавказье ближневосточных боевиков начали писать и такие известные международные СМИ, как The Guardian, The Investigative Journal, Новая газета, BBC, The New York Review, The Washington Post, France 24 и другие.
Также присутствие боевиков с Ближнего Востока в рядах азербайджанской армии подтвердили президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин, Пентагон, МИД Ирана и власти других государств.
В ходе войны армянской стороне удалось взять в плен несколько сирийских боевиков, которые подтвердили, что попали в Азербайджан благодаря туркам. Ниже представлено видео допроса одного из боевиков.
Также Служба национальной безопасности (СНБ) Армении обнародовала несколько перехваченных переговоров, свидетельствующих об участии Турции и террористов в войне на стороне Азербайджана.
22 и 24 октября фотограф Давид Каграманян на своей странице в Facebook выложил короткие видеоролики с азербайджанскими военнопленными, получившими медицинскую помощь. На первом видео азербайджанец рассказал о турецких военнослужащих, прибывших для их обучения и командования. На втором уже другой военнопленный, поведал о иностранных боевиках воюющих под флагом Азербайджана против Арцаха.
Впервые на обвинения в найме сирийских боевиков Азербайджаном ответил, 28 сентября, посол Азербайджана в Турции, который сам обвинил Армению в использовании наемников из числа членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), которая на самом дела самораспустилась еще в 1990-х годах в связи с приобретением Арменией независимости. Дальше рассказы о курдских наемниках на армянской стороне "подкреплялись" открытой информацией о создании гражданами Армении, этническими езидами (имеют курдские корни) своих национальных отрядов для защиты общей с армянами Родины.
К слову, один из отрядов был назван в честь Кярама Слояна, армянского военнослужащего, этнического езида, погибшего в ходе военных столкновений в начале апреля 2016 года.
В наемничестве азербайджанские власти обвинили и самих армян, но имеющих гражданство других государств и добровольно явившихся защищать свое Отечество.
Через три дня, в ответ на обнародованные СНБ Армении перехваченные переговоры, 6 октября, Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана опубликовала трехминутное видео на арабском языке с субтитрами, в том числе, на русском языке. Азербайджанская запись является копией содержания записи, ранее опубликованной армянской стороной. Например, якобы, ссылаясь на наемников, которые только что прибыли в Арцах, человек на записи говорит, что они пришли зря, есть большие потери, ситуация плохая и он сожалеет, что сам пришел.
Через день после первой указанной публикации Давида Каграманяна, 23 октября, Азербайджан опубликовал видео допроса армянских военнопленных, где один из них заверил, что курдские наемники проходят подготовку в районе города Мартуни.
В данной статье затронута только тема наемничества. Но копирование с армян не является чем-то новым и затрагивающим только обвинения в использовании боевиков. Поэтому статьи о своеобразных копипастах азербайджанского правительства еще будут... Хотя одна уже была - Армяне - эталон для азербайджанцев