Пшенную кашу на завтрак любят многие. Предлагаем разнообразить рацион и приготовить очень вкусное и полезное блюдо, добавив к каше тыкву. Если не добавлять сахар, то получится диетический вариант, который подойдет как взрослым, так и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Пшено – 100 г
- Тыква – 200 г
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
Этапы приготовления:
1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Можно взять как свежую тыкву, так и замороженную. Свежую нужно помыть, нарезать дольками. Каждую дольку почистить и убрать сердцевину с семечками.
2. Тыкву режем кусочками и кладем в кипящую воду. Кусочки должны быть средних размеров, чтобы они не разварились в кашу.
3. Уменьшаем огонь и варим до готовности, тыква должна стать мягкой. Выкладываем кусочки на тарелку.
Секрет №1
4. Пшено промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обдаем кипятком, чтобы убрать возможную лишнюю горечь, и сливаем лишнюю воду.
Секрет №2
5. Оставшийся тыквенный бульон доводим до кипения и солим. Соотношение крупы и воды при варке должно быть 1:4. Поэтому если бульона получилось меньше, то долейте необходимое количество воды. Всыпаем пшено, перемешиваем и варим 20 минут до готовности.
Секрет №3
6. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Когда крупа увеличится в размерах, а вода испарится, то каша готова. Выключаем огонь. Добавляем сахар по вкусу. Можно не добавлять сахар, а при подаче порционно полить сверху небольшим количеством меда.
7. Кладем в кастрюлю тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Пшенная каша с тыквой готова. По желанию добавляем кусочек масла. Приятного аппетита!