Приятно и волнительно держать на руках своего младенца. Кормить, одевать, обнимать, укладывать спать. Но стоит ли приучать его к рукам?!
Когда я еще ходила беременной на работу, моя коллега, у которой трое детей, делилась всевозможными советами. Как опытная мать, она давала наставления, что не стоит начинать качать ребенка вообще и до трех месяцев обязательно пеленать, создавая эффект материнской утробы.
А при укладывании малыша спать, не качать его, а просто ходить по комнате, тихонько при этом напевать или создавать вибрации голосом. Закрытым ртом резонировать: мммм.
Говорят, будучи в животе, кроха слышит похожие звуки. Постепенно, время хождения нужно сокращать. Важно не пропустить этот момент.
Если ребенок начинает ворочаться среди ночи или во время дневного сна, не нужно тотчас бежать к нему, чтобы взять на руки. Лучше понаблюдать за ним, возможно, он просто поворчит и тут же уснет. Конечно, если его не беспокоит мокрый подгузник, голод, жажда, жара и т.д.
Пока была беременной, прислушивалась ко советам, была уверена, что так и буду поступать. Но когда родился малыш...
На практике применить все советы оказалось нелегко. Приходилось качать, возможно не хватало терпения слушать плач, возможно, просто не хотелось, чтобы кроха плакал. Сын быстро привык, я даже не успела и глазом моргнуть.
Прочитала советы известного доктора Комаровского об укачивании перед сном. Педиатр утверждает, что это вредная привычка, которая сформировалась у ребенка из-за неправильного отношения родителей к потребностям малыша. Еще доктор говорит: «Если захочет спать — уснет, слезы — это не самое страшное».
Ребенка, после нескольких неудачных попыток, я не пеленала, он постоянно раскрывался. Приходилось укачивать сына и так продолжалось до 10 месяцев. Сон сына становился все хуже. Я поняла, что ребенку уже не нравились укачивания, он все время пытался встать.
Вот тогда я вновь применила способ хождения по комнате, который советовала сотрудница.
Сначала я ходила, держав ребенка вертикально и крепко прижав к себе, во избежание излишней активности малыша. Затем просто стояла у кроватки, немного колыхаясь. К году я приучила малыша засыпать самостоятельно.
Важно было при этом придерживаться четкого распорядка дня. Составляющие режима, по рекомендациям доктора Комаровского: активные прогулки, оптимизация кормления, сон в одно и то же время, гигиенические процедуры и т.п.
Попробуйте такой способ укачивания. Возможно, у вас это получится лучше, чем у меня.