Запеченная рулька - поистине королевское блюдо, которое станет украшением любого стола. Если правильно подобрать маринад, выдержать для пропитки сутки, а затем запечь до румяной корочки, получится мягкое, сочное и ароматное мясо с нежными жировыми прослойками.
Ингредиенты:
- рулька свиная - 1,3 кг
- горчица русская - 1 ч.л.
- кетчуп томатный - 1 ст.л.
- соус соевый - 40 мл
- соль - 0,25 ч.л.
- чеснок - 2-3 зубца
- перец молотый - по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Рульку выбирать не слишком большую, чтобы запекание не заняло много времени, но и не маленькую, чтобы мясо не пересохло. Оптимальный вес 1-1,7 кг. Кожу хорошо поскрести ножом, а затем промыть под краном и обсушить.
2. Для маринада в небольшую пиалу поместить русскую горчицу, кетчуп томатный и соль.
3. Всыпать измельченный чеснок и перец свежемолотый. Влить соевый соус.
4. Перемешать.
5. Рульку положить в пакет или рукав для запекания. Добавить приготовленный маринад.
6. Пакет завязать, выпустив изнутри весь воздух. Руками распределить смесь по рульке, втирая ее. Оставить в таком виде в холодильнике на 6-24 часа, лучше подольше. Периодически переворачивать. Перед запеканием достать заблаговременно, хотя бы за два часа, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры.
7. Готовить в духовке при 180 градусах час. Форму ставить не на самый верх духового шкафа, а примерно на середину, так как пакет сильно раздувается. По прошествии времени аккуратно проколоть и обрезать верх мешка. На следующем этапе, который длится полчаса, запекать рульку уже в открытом виде, периодически поливая сверху вытопившимся жиром.
8. Правильно приготовленное мясо должно быть с румяной корочкой, хорошо отделяться от костей. Рулька может быть подана и как горячее мясное блюдо, и в качестве холодной закуски.