За первое полугодие 2020 года Росстат зафиксировал рост числа разводов в нашей стране после снятия режима ограничительных мер. В стране было зарегистрировано более 45 000 разводов. Любопытно, что, в целом, за период январь - июнь зарегистрировано гораздо меньше бракоразводных процессов, нежели чем за прошлый год. Пик разводов пришелся на июнь этого года.
Причин и мотивов для расторжения брака очень много. Нередко споры и конфликты возникают даже тогда, когда супруги уже развелись, но имущество свое делить не стали. А как известно, срок исковой давности составляет 3 года.
Возникает вопрос: может ли бывший супруг отсудить свою часть имущества, если после развода прошло больше 3 лет? Ответ на этот вопрос раскрою в моей сегодняшней статье.
Почему дата развода не имеет значения?
Споры о течении срока исковой давности в семейных взаимоотношениях встречаются довольно часто. Однако на текущий момент по этому вопросу уже сформировалась устойчивая судебная практика. Бывшим супругам и тем, кто планирует разводиться стоит иметь в виду следующее.
По общему правилу для дел о разделе общего имущества срок исковой давности составляет 3 года. Но считать его следует не с момента прекращения брака между супругами и не с момента регистрации права собственности за одним из бывших супругов, а со дня, когда один из супругов "узнал или должен был узнать" о нарушении своего права ( п.19 Постановления Пленума за номером 15 от 05.11.1998).
Проще говоря, для подачи искового заявления в суд о разделе имущества после развода у бывших супругов есть целых 3 года. Но исчисляется этот срок с момента, когда бывший супруг (супруга) узнал, что его право на общее имущество было нарушено.
Вообще, изматывающих и дорогих судебных разбирательств можно избежать, если просто составить и подписать брачный договор. Такой документ можно заключить на любом этапе семейной жизни. И лучше всего, заранее, “на берегу” оговорить, что кому достанется на случай, если “брак затрещит по швам”.
А вы что думаете по поводу брачного договора?
Понравилась статья? Ставь 👍🏻