Найти тему
КиноНытик

Почему Эльдар Рязанов всегда молчал о своем фильме «Девушка без адреса»

В 1956 году на экраны вышел первый художественный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», который прогремел на всю страну и получил заслуженную любовь зрителей. Именно после выхода этой музыкальной комедии взошла звезда Людмилы Гурченко.

А вот следующий фильм режиссера – «Девушка без адреса», прошел в прокате уже не так ярко, сам Рязанов, как и исполнительница главной роли, о нем в интервью предпочитали умалчивать, хотя это достойный и интересный фильм, в котором чувствуется рука мастера.

-2

До своего первого художественного фильма Эльдар Александрович несколько лет снимал документальные ленты о том, как хорошо жить в регионах Советского Союза. За эти фильмы, где многие эпизоды были постановочными, в 90-е годы режиссеру было стыдно. Но были и плюсы – Рязанов получил опыт работы на съемочной площадке, которой в его ранних работах была вся страна.

Поэтому «Карнавальная ночь» была снята опытным 29-летним специалистом. После успеха фильма Рязанов, которому не нравилось работать с неопытной Гурченко, решил пригласить ее в свой второй фильм, потому что успех «Ночи», как он считал, во многом связан с внешними данными актрисы.

-3

Рязанову не понравился сценарий будущего фильма «Девушка без адреса», но он согласился го снять, чтобы быть на плаву и сохранить работу. В главной роли он видел только Людмилу Марковну. Также он хотел пригласить Игоря Ильинского, чтобы повторить успех своего первого фильма.

Но сверху поступило указание – не снимать Гурченко ни при каких условиях. Причина стала известная намного позже – актриса отказалась сотрудничать с комитетом госбезопасности. Но тогда Рязанов не знал, и дошел до директора «Мосфильма» Ивана Пырьева, с которым был в доверительных отношениях. Тот ему и открыл правду.

-4

На главную женскую роль Кати Ивановой худсовет утвердил актрису ленинградской Музкомедии Зою Виноградову, и та даже записала несколько песен к фильму. Однако в родном театре ее поставили перед выбором – либо кино, либо сцена. И актриса выбрала второй вариант, потому театр – это стабильный заработок.

Пришлось в сжатые сроки искать и утверждать другую красавицу. Ею стала непрофессиональная студентка ЛГУ Светлана Карпинская, на которую случайно обратил внимание сценарист фильма Леонид Ленч.

-5

Впрочем, театральный опыт у Карпинской все-таки был: она несколько лет занималась в театральной студии, и один из спектаклей с ее участием сняли на видео в «Ленфильме». После этого актрису утвердили на главную роль. Рязанов выступил против этой кандидатуры, но выбора у него не было.

Карпинская отличалась несговорчивым характером, провинциальной наивностью – именно такая актриса подходила на роль главной героини фильма Кати Ивановой. С ролью Светлана справилась, однако в свои последующие картины Рязанов ее не звал, за что Карпинская долго обижалась на режиссера.

-6

Впрочем, фильм «Девушка без адреса» помог актрисе получить профильный диплом – ее взяли на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино.

Главная мужская роль в фильме досталась известнейшему в те годы Николаю Рыбникову, который до этого снялся в фильмах «Высота» и «Весна на Заречной улице». Актер волновался по поводу того, что после роли в фильме Рязанова за ним окончательно закрепится амплуа парня из народа. Подобные роли в будущем ему предстояло сыграть еще не раз. Также в фильме снялись Рина Зеленая, Зоя Федорова и Сергей Филиппов.

-7

Фильм стал вторым по количеству просмотров в 1958 году, его обошел только «Тихий Дон» Сергея Герасимова. Рязанов свое творение не любил из-за творческих разногласий с чиновниками. Он считал, что Людмила Гурченко смогла бы привлечь более широкую аудиторию. Также режиссер хотел включить в «девушку без адреса» больше шуток и добавить динамичности.

Но зрители фильм полюбили – в советские годы вторую художественную кинокартину Эльдара Рязанова часто показывали по центральному ТВ.

Подписаться на канал «КиноНытик»