Виктория Долгих, нейробиолог и кандидат биологических наук, давно мечтала о том, чтобы производить здоровую пищу и потратила несколько лет на разработку уникальной рецептуры полезного хлеба. Прошло 2,5 года и теперь она возглавляет компанию «Здоровый Хлеб». Рассказываем, как она шла к своей мечте.
Старт
Виктория росла в семье врачей, и потому с самого детства знала, почему нужно питаться правильной и качественной пищей. В будущем её любовь к здоровому питанию выросла в крупный и процветающий бизнес.
«Я начинала эксперименты с рецептами на своей собственной кухне: выбирала уникальные ингредиенты и сырье, компоновала, пекла – процесс «пробных выпечек» тогда казался бесконечным. И вот однажды все наконец-то получилось. Первые образцы тестировала на подругах и соседках. Рассказывая о своем увлечении знакомым, стала получать первые заказы».
В итоге у Виктории получился рецепт инновационного белково-полбяного хлеба (полба — полудикий сорт пшеницы, обладающий полезными и даже лечебными свойствами). Секрет хлеба в том, что им можно питаться весь день и оставаться здоровым и стройным.
Масштабирование
Печь на кухне для подруг и печь в промышленных масштабах для целой страны — разные вещи. Поэтому после разработки рецепта Виктории пришлось длительное время «шлифовать» готовый продукт вместе с сотрудниками из НИИ Хлебопекарной промышленности.
Нужно было оценить качество и перспективы хлеба, адаптировать его к массовому производству, внимательнее изучить тонкости производства.
А после проработки продукта Виктории пришлось самостоятельно искать здание для хлебопекарни и вести переговоры с сетевыми магазинами, которые могли бы покупать продукцию.
Формирование команды
На первых порах Виктория планировала вести бизнес только с родными и близкими. Отец мужа, имея опыт ведения своего дела, помогал с технической стороной, брат мужа взялся за производственные цепочки и оценку качества, подруга занялась маркетингом и продажами.
Однако очень скоро обнаружилось, что маленькая команда не может справиться со всеми задачами. Утром — испечь хлеб, в обед — выгрузить товар, вечером — разобраться с продажами. А соцсети когда? А когда планировать и управлять?
Потребовалось привлечь новых специалистов, и сейчас в команде Виктории уже 15 человек, каждый из которых занимается своим делом.
Рекомендации начинающим предпринимателям
Определите запрос покупателя. Проанализируйте рынок и выберите целевую аудиторию. Если ваш товар не закрывает никакой насущной проблемы, покупать его не будут. Попробуйте сформировать уникальное торговое предложение (УТП) вашего продукта.
Проверьте идею. Сразу выходить на рынок не стоит, можно потратить много денег и прогореть. Попробуйте продать свой товар друзьям и близким, найдите первых клиентов. Обязательно зафиксируйте повторные продажи. Если клиенту понравилось, и он пришёл ещё раз — это хороший знак.
Загляните в будущее. Допустим, ваш товар хорошо стартовал, продажи растут, отзывы только положительные. А дальше что? Подумайте, как в будущем можно расширить ваш бизнес, составьте план.
Приготовьтесь к финансовым сложностям. Зарабатывать сразу и много не получится. У каждой отрасли свои особенности, но обычно бизнес начинает окупаться примерно через год. Нужно подготовить себя к большим затратам и финансовым сложностям на первых порах.
Адаптируйтесь. Рынок меняется, спрос меняется — меняться должен и ваш товар. Что бы вы не думали о своей продукции, ее все равно нужно модифицировать и корректировать, чтобы как можно лучше «попасть» в потенциального покупателя.
Обращайтесь за помощью. Сделать все без ошибок с первого раза невозможно, поэтому начинающим предпринимателям будет полезна помощь экспертов. Лучше всего проводить экспертизу прямо перед запуском проекта, чтобы выявить слабые места. Акселерация — тоже полезная вещь: в акселераторах вас поддержат ресурсами и советами.
Верьте в свое дело. Иногда бывает трудно, и хочется все бросить. В этих случаях сильно помогает вера в себя и успех своего товара. Ни в коем случае не опускайте руки, боритесь и ищите возможности — тогда всё получится!
А что вы думаете об этой бизнес-идее? Был бы популярен здоровый хлеб в вашем городе?