Найти тему

Как решить любую задачу. Или прокрастинация от сложности

Несмотря на то, что я так часто пишу про продуктивность, у меня бывают периоды прокрастинации. И чаще всего это связано со сложностью задачи.

Например, недавно я взял новый проект по доработке курса. Мне открыли доступ ко всем материалам и когда я его открыл, то казалось я открыл перевёрнутый шкаф без полок. Вроде понимаешь что нужно просто повернуть шкаф в правильное положение и разложить всё, но полок то нет.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с неизвестной новой задачей, мне хочет её решить — потому что интересно, но сложно — потому что, в первые такое вижу. Тут то и приходит прокрастинация.

Но благо за последние 2 года я научился с ней бороться и решать новые и сложные задачи. А всё на самом деле просто:

  1. Нужно понять в чём конкретно проблема, цель, задача
  2. Разделить эту задачу на мелкие подзадачи. Например, чтобы собрать вещи в перевёрнутом шкафу без полок, нужно вытащить вещи, перевернуть шкаф, найти полки или другое решение и т.д.
  3. Поставить дедлайн. Сколько часов займёт решение этих задач. Если я начну сейчас, когда закончу? Тут не нужно долго залипать, сроки примерные, главное чтобы были.
  4. Начать. Первый шаг на самом деле, самый трудный. Я каждый вечер сажусь писать пост или конспект и почти всегда не знаю что писать, с чего начать. Но начинаю, как и этот пост и многое другое. Просто пересилить лень и начать. Есть такое "правило 5 минут", - когда ничего не хочется делать, но надо, ты обещаешь себе что посвятишь делу всего 5 минут, а затем, происходит чудо и ты вовлекаешься в процесс. Со мной так часто бывает.
  5. Если задачу можно решить за один подход, например за час или день, то лучше решить её раз и навсегда. Если же задача — работа в долгую, то работать над ней каждый день. Хороший пример с английским, или изучением какого-то навыка. Лучше каждый день по чуть-чуть, чем раз неделю по несколько часов.
  6. Ещё, если задача сложная, как с курсом, мне помогает ведение записей. Я сейчас веду дневник для каждого проекта, в котором записываю что делаю и почему. Так же в самих проектах использую гибкие, итеративные методики для организации работы такие как Kanban или ADDIE для разработки курса. Тут не обойтись без сервисов. я использую ClickUp.

И самое главное — плацебо работает. Это значит что от настроя и веры в свои силы, зависит, сможем ли мы решить ту или иную задачу.

Как ты подходишь к решению новых и сложных задач?

#личная_эффективность #soft_skills #проактивность