А все потому, что человеческий мозг вынужденно ленив. Он экономит энергию и не любит тратить ее на какие-то глубокие копания. Куда проще действовать на эмоциях и не всегда точно. Психолог Дэниэл Канеман и Амос Тверски пришли к выводу, что логическое мышление требует большого усилия.
Речь большинства людей контролируется левой стороны мозга, которая также отвечает за математику и другие формы решение логических задач. Любопытно, но именно там хранится масса неточно заполненных или придуманных подробностей, а также это место нахождения интерпретатора о котором рассказывается ниже.
Левому полушарию нужны логика и порядок. Если в чём-то не наблюдается смысла, она реагирует с придумываем правдоподобных объяснений.
Правое полушарие гораздо правдивее реагирует на происходящее. Оно контролирует восприятия пространства анализирует объекты и превосходно справляется со зрительным моторными заданиями. Правое полушарие - не артистичное, не эмоциональное, а скорее приземленное. Если бы это сторона мозга могла бы говорить она сказала бы только факты.
Мы часто переоцениваем свою способность корректного восприятия фактов. Вспоминаем эксперимент Канемана и Тверски.
"Линде 31 год. Это искренняя, незамужняя и очень яркая женщина. Работает в банке. В университете её тревожили проблемы дискриминации и социальной справедливости, она также участвовала в демонстрациях против использования атомной энергии".
Участников эксперимента просили выбрать фразу из тщательно составленного списка, наиболее полно описывающий Линду. Большинство людей полагала, что Линда, скорее, банковский служащий, активно участвующий в феминистическом движении, чем просто банковский служащий. Но сие совсем не обязательно. Как раз именно так рождаются стереотипы и предвзятое отношение.
Да, я продолжаю листать Сэма Вонга. Не он один анализировал ошибки мышления, но именно он сделал это максимально увлекательно. Продолжим?