Мы знаем, что каждый из нас живет в своем пузыре реальности. И означающие слова имеют различные означаемые смыслы для разных людей. Потому что все они пропущены через призму личного опыта и восприятия.
Внутри данной концепции, что для вас значит слово инвестор? Кто для вас инвестор?
Возможно, это персонаж с Уолл-стрит?
Или топ менеджер в банке?
Финансист на крупном предприятии?
Работник брокерской фирмы?
И кто вообще может стать инвестором?
Этому нужно учиться на экономическом факультете?
Или достаточно курсов и личного опыта?
Если ответить коротко, то - инвестором может быть каждый прямо сейчас.
Но.
Каждый на своём уровне ответит себе по-разному. Я поделюсь с вами своим ощущением.
В один момент времени, я понял для себя, что инвестор это скорее образ мысли, чем должность или занятие.
Мышление инвестора это мышление стратега. Действия инвертора - это работа на результат, а не на процесс.
Причём, инвестировать можно не только деньги. Но и своё время, силы, эмоции. Как и в классическом варианте диверсификации, что-то окупится, что-то не принесет плодов, а что-то даст колоссальные результаты.
Сейчас я думаю о себе как об инвесторе на всех уровнях.
Куда я распределяю свои деньги, куда я вкладываю своё время, куда я инвестирую свою энергию, свои силы?
1. Время — на дело, на детей, на семью.
2. Энергию — на процессы, достижения, развитие.
3. Деньги — на создание пассивного дохода и финансовой свободы.
А может быть так??
1. Энергию — на детей, на семью.
2. Деньги — на дела, на собственное развитие и продвижение.
3. Время — на организацию пассивного дохода.
Главный вопрос во мне - в каких пропорциях я распределяю
время/
энергию/
деньги/
пр.?
Насколько эффективно я инвестирую эти ресурсы?
И я снова учусь. Чтобы правильно вкладывать то, что у меня есть. В каждый момент времени. Чтобы получать наилучший результат в каждой составляющей моей жизни.
Мои 2 убеждения.
- Ваша главная инвестиция - это вы сами. Ваши знания, ваши навыки, ваши умения. Если вы думаете сейчас, куда вложить ваши деньги, то может быть стоит снова записаться на учебные курсы или пройти очередной тренинг.
- Инвестор не знает покоя.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое зона комфорта?
«Ну это когда всё хорошо, всё устраивает, и всего хватает» — можете сказать вы. Это конечно так. Идеальная зона комфорта когда всё хорошо тепло и весело.
Но верно и другое. Зона комфорта в подавляющем большинстве случаев это просто привычная ситуация. Ситуация, в которой вам всё понятно и знакомо, и ваши навыки четко соответствуют задачам.
Почему так?
В первую очередь, это положение вещей устраивает наш мозг. Задача мозга это не развитие и прогресс, а максимально возможный гомеостаз. То есть равновесие системы. Ведь наш организм это система. И наш уклад жизни это система.
Мозг чувствует себя очень некомфортно, когда что-то идет не по плану. Когда есть угроза безопасности, статусу, прочим ресурсам. Он регулярно вознаграждает нас положительными гормонами, когда мы встречаем знакомых нам людей, угадываем, что будет в следующий момент времени (мозг любит кроссворды и викторины), испытываем уверенность в текущей ситуации.
Гормоны эти - дофамин, окситоцин и серотонин.
Любое неизвестное будущее или нестандартная стрессовая ситуация провоцирует мозг выбрасывать совершенно другие нейромедиаторы: адреналин, кортизол и норэпинефрин (норадреналин).
Так он приводит организм в боевую готовность и немножко "наказывает" его. Но с благой целью в дальнейшем уберечься от новых подвигов и изменений в привычных процессах.
Итого. Мозг против перемен.
Во-вторых. Сама по себе зона комфорта очень субъективное понятие. Она зависит и от личного опыта, и от собственных приоритетов, и от индивидуальной восприимчивости к стрессу и удовольствиям. Если у вас большая уязвимость перед стресс-фактом, то у вас низкий стрессовый порог.
Представьте себе ситуацию, когда, например, из крайне неблагоприятных условий высокогорной снежной экспедиции, человек попадает просто в тёплое помещение без ветра и метели. Минимум комфорта будет казаться ему настоящим удовольствием. Конечно, бывают и более суровые испытания, после которых глоток воды становится пределом мечтаний.
Итого. Зона комфорта индивидуальна и субъективна.
А ещё мы нередко видим людей которые "зашились" на своей работе и "потерялись" в своей жизни. Но почти всегда это их личная "зона комфорта". Здесь мы будем опираться на постулат что "у всех всё в порядке".
Получается так, что зона комфорта это не Ваш ТЕПЛЫЙ, а Ваш ПРИВЫЧНЫЙ кокон. Быть может не такой удобный, комфортный и безопасный, как вам кажется.
Примерим к отношениям с нашими финансами?
Я, как и многие, учился в институте. Получил профессию. Устроился на работу. Научился зарабатывать деньги и использовать их для закрытия насущных проблем. Мне впритык хватает на обслуживание потребностей семьи, оплату ипотеки и на немногие дополнительные развлечения. Так хватает же?!
Итого. Равновесие достигнуто.
Но возникают следующие вопросы:
1. Мне нравится платить ипотеку?
2. Хотел бы я ездить в отпуск за границу больше чем 2 раза в год?
3. Нужен ли мне дом побольше?
4. Хочу ли я обеспечить своих детей в будущем?
5. Могу ли я больше помогать родителям?
6. Хочу ли я иметь подушку денежной безопасности?
7. Нужна ли мне в будущем финансовая свобода?
8. Могу ли я жить там, где хочу – без ограничений?
Все эти вопросы уже лежат за пределами "зоны комфорта". Чтобы начать решать их, я должен начать предпринимать нестандартные действия. Искать новые более прибыльные варианты работы по найму, подработку или другие способы параллельного заработка.
Или начать работать над созданием инвестиционного капитала. То есть изучать варианты вложения денег, тестировать их, плюс СИСТЕМНО откладывать 10% любого дохода на инвестиции. Параллельно текущим процессам.
И любое из этих действий предполагает, что нужно выходить за пределы привычных обстоятельств.
Нужно видеть себя сейчас. Нужно видеть себя через время.
Изучение. Внедрение. Опыт.
Целеполагание. Планирование. Точные действия.
Подумайте, какие точные действия сделают вас финансово свободным человеком?