Удивительной особенностью Симферополя является наличие в границах города еще одного античного полиса. Древнее городище скифов – Неаполь Скифский расположен на юго-западе столицы Крыма в возвышенностях Петровских скал. Данный объект культурного наследия не столь масштабен и поразителен как многие другие памятники древности, расположенные на крымском полуострове, однако его историческая ценность неоспорима.
Практически вся часть обнаруженного раскопками исторического города невидима для посетителей, поскольку была законсервирована для исследования в будущем – это и городские ворота, и стены домов, и остатки фундамента. На обозрении находится оборонительная башня, воздвигнутая над усыпальницей скифского царя, часть фундамента жилого дома, а также предметы быта, орудия скифов и другие артефакты.
Площадь Крымской Скифии составляет порядка 20-ти гектар и с проведением раскопок увеличивается.
История воздвижения столицы Скифского государства Строительство древнескифского городища и одновременно столицы Скифского государства своей историей нисходит к 3-му веку до нашей эры. Этот город возводился как крепость, а затем стал торговым и земледельческим центром. На протяжении всей своей истории скифы вели войну с Керкинитидой (нынешняя Евпатория) и Херсонесом Таврическим (расположен на территории современного Севастополя), тщетно пытаясь захватить территории последнего. Наивысшего пика своего могущества Неаполь достиг во времена упадка своего извечного главного соперника – Херсонеса, вначале 2-го века. Однако этот расцвет был недолгим. Его очередной разгром захватчиками-готами уже больше никогда не позволил городу приобрести свое былое могущество.
После очередного восстановления городища, но уже в меньших масштабах, Неаполь Скифский окончательно был опустошен, как и другие образования в Крыму, нашествиями гуннов 3-м веке. Однако по данным некоторых историков Неаполь просуществовал еще на протяжении нескольких столетий и окончательно пал под нашествием половцев в десятом веке.
Массовое разрушение остатков города произошло во время возведения Симферополя, когда камни стен были разобраны, а сооружения стерты с лица земли. К концу двадцатых голов 18-го столетия от столицы Скифии практически не осталось и следа.
И только благодаря археологическим раскопкам, к которым приступили в 18-м веке, удалось начать очень долгий процесс воссоздание древнего города. Однако практически все найденные экспонаты были переданы в хранилища музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
Исследования Неаполя Скифского, проведенные уже в 20-х годах 20-века были более результативными. Они позволили обнаружить большое количество утвари, оружия, могил, фундамент строений и позволили более детально изучить историю города.
Боевые действия Великой Отечественной войны не задели территорию городища, что позволило в будущем продолжить раскопки памятника древности, которые продолжаются о сегодняшний день.
В 2011 году Неаполь Скифский официально был признан музеем-заповедником, его территория охраняется государством.
Путь к городищу.
Древний город расположен на улице Археологической, 1.
1. К заповеднику можно проехать общественным транспортом или местным такси.
2. На личном автомобиле добраться к месту назначения очень просто: необходимо двигаться по улице Воровского и повернуть на улицу Батаева, с которой виднеется заповедник.
3. С центра города можно дойти к Неаполю Скифскому пешком за 20-30 минут, двигаясь через Екатериненский парк по улице Воровского, а затем повернув на Неапольскую.
Музей-заповедник принимает посетителей шесть дней в неделю за символическую плату и дает возможность посетить несколько экспозиций. В рамках экскурсии можно прослушать историю возникновения, существования и гибели Скифии, особенности ее религии и культуры, а также приоткрыть завесы древности.
Сервис путешествий | Отели и Авиабилеты, бронирование онлайн | LovetoTrip
Лучшие цены на бронирование билетов, расписание автобусов, наличие свободных мест.