Среди огромного разнообразия земной фауны встречаются как омерзительные и жуткие существа, так и звери, которых можно с полным правом назвать «милотой»
Красная панда
Китайцы назвали этого зверя огненной лисой, что звучало как «хон хо». Другим именем было «кошачий медведь». Жители Непала называли это животное «пунья» и именно от этого слова и произошло название «панда».
Длина тела взрослой особи составляет 50-64 см, а хвоста – от 28 до 48 см. Рост в плечах составляет около 25 см, то есть в среднем красная (малая) панда имеет примерно тот же размер, что и крупный домашний кот.
Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормится она преимущественно на земле.
Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.
Фенек
Самый маленький представитель семейства. Размеры зверя изучены достаточно подробно, и они несколько отличаются в разных частях ареала. В среднем, рост в холке взрослого животного – до 22 см, длина тела составляет 30-41 см, длина хвоста может достигать 30 см, то есть размеры хвоста фенека лишь немного уступают размерам его тела.
Вес фенека не превышает полутора килограммов – эта маленькая лиса уступает размерами даже кошке. Вес африканских фенеков из Египта, в среднем, составляет 1,05 кг (от 0,8 до 1,15).
Но главная отличительная особенность фенека отнюдь не миниатюрные размеры и длинный пушистый хвост. Его «визитная карточка» – огромные уши, которые позволяют улавливать самые незначительные звуковые колебания, производимые насекомыми и мелкими животными, его основной добычей. В длину они могут быть больше 10 см – для такого маленького зверька это внушительный размер! По относительной величине ушей к ширине головы фенеки занимают первое место среди всех представителей отряда Хищные. Помимо того, что уши фенека – высокочувствительные локаторы, они имеют немалое значение в терморегуляции, позволяя охлаждать организм даже в условиях Сахары.
Ушастый ёж
Млекопитающее семейства ежовых, отличающееся от обыкновенных ежей огромными ушами, длина которых колеблется от 3 до 5 сантиметров. Такой размер ушной раковины представляет собой адаптацию к жаркому климату местности, в которой обитают данные животные. Водятся ушастые ежи в пустынях, полупустынях и степях. Их ареал включает Юго-Восточную Европу, Центральную, Среднюю, Южную, Переднюю Азию и Северную Африку. В России они водятся от низовьев реки Дон до Поволжских степей, а также в республике Тува.
Ушастые ежи достаточно мелкие животные: длина тела колеблется от 12 до 27 см, хвоста - от 1 до 5 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину. Ушастые представители ежовых почти в два раза меньше обыкновенных ежиков - их вес в природе составляет 250-400 г, а в неволе беременная самка может достигать 650 грамм.
Белка-летяга
Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м.
Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.
У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.
Илийская пищуха
Ученые считают, что всего осталось меньше 1000 крошечных этих млекопитающих, обитающих в горах Тянь-Шань на северо-востоке Китая.
Пищуха достигает всего 20 сантиметров в длину, живет на склонах горы и питается злаковыми на возвышенностях.
Из-за повышения температуры на Земле, пищуха вынуждена была найти пристанище на вершине горы. Изначально пищухи обитали на высоте 3 200 - 3 400 метров, но теперь они ушли на высоту 4 100 метров.
Это животное любит уединение и не такое громкое, как другие виды пищух, поэтому если хищник находится рядом, пищухи не могут предупредить друг друга.
Ученые считают, что илийская пищуха может стать вымершим видо в любой момент.