Если гражданин накопил долги за оказанные ему коммунальные услуги, не взносил деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома или не уплачивал штрафы, налоги, то, в конце концов, к нему придут судебные приставы с судебным приказом об удержании с должника возникшей задолженности.
Если гражданин не сможет единовременно погасить свой долг, то на его имущество будет наложено взыскание или с его зарплаты (дохода) начнут списывать какую-то часть, в счет погашения задолженности.
Какое имущество должника не может быть взыскано по суду?
Гражданский процессуальный кодекс России в статье 446 четко дает ответ на этот вопрос. Не может налагаться взыскание:
- - на единственное жильё и земельный участок под этим жильём, за исключением жилья (земельного участка) приобретенного с помощью ипотеки, которая ещё не выплачена;
- - на предметы домашнего обихода, одежду, обувь;
- - на имущество, которое нужно должнику для профессиональной работы;
- - на деньги, в сумме прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
- - на транспортное средство инвалида-должника.
Кроме того незаконным будет наложение удержания на пособия и выплаты на детей, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком и другие социальные пособия.
Какую предельную сумму могут удерживать с должника судебные приставы
С ежемесячного дохода должника можно удерживать часть его дохода, свыше его месячного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания должника. А если у должника на иждивении имеются дети, то судебные приставы при взыскании денежных средств, должны оставить ему деньги в сумме не ниже его месячного прожиточного минимума и прожиточного минимума на каждого из его иждивенцев.
Как обжаловать чрезмерное удержание с должника
Если приставы со счета должника удержат сумму больше общесемейного прожиточного минимума, то в таком случае гражданин может требовать снизить размер удержания (это прописано в части 2 статьи 99 закона об исполнительном производстве №229-ФЗ).
Заявление подается в региональное Управление ФССП, его можно подавать через официальный сайт ФССП или портал Госуслуги. А если ответ вас не удовлетворит, тогда нужно обращаться с исковым заявлением в суд, который вынес решение о взыскании долга.
Чтобы заявление о незаконном удержании денег или другого имущества приняли на рассмотрение необходимо приложить к нему документы, подтверждающие неправомерность действий судебных приставов.
_____________________
О государственной социальной помощи малоимущим гражданам
Кто оплатит коммунальные долги, оставшиеся от предыдущего собственника квартиры
Алименты не поступают, а приставы бездействуют. Что делать?
Как погасить долг по кредиту, ни чего не заплатив банку
●●●●●●●●●●●