Я не понимаю людей, которые выступают против дистанционного образования.
Кто эти родители, которые жалуются на дистант? Что-де, ребенку надо объяснять материал вместо учителя, если он не понял, а времени на это нет. А что, на уроке вашему "одаренному" ребенку учитель по нескольку раз объясняет, пока до него не дойдет? А остальные дети в это время вынуждены терпеливо сидеть и ждать?
Им в унисон подпевают некоторые учителя - да-да-да, мы на уроке видим, кто не усвоил материал, стараемся каждому донести. Серьезно? Это как? В классе сидит 30 человек, 20 из них нормальные, а 10 не усвоили с первого раза, и учитель к каждому подходит, объясняет? Или просто еще раз проговаривает материал для тех, кто тупит? И так несколько раз, пока эта "одаренная" десятка не въедет? А остальные 20 детей что вынуждены во время второго, третьего, пятого объяснений делать? Или об этих детях думать не надо?
Что же говорят противники дистантанционки. Очень уважаю "Новую газету", они опубликовали статью про удаленку, где приводят результаты некоего опроса с сайта SuperJob, кто за или против удаленки. Хочется привести удивительные цитаты тех, кто против.
"Они плачут, устают, у них болят глаза"
То есть залипать весь день после школы в смартфон, планшет и комп - не болят, а полдня за компом или ноутбуком вдруг заболели? А плачут они не из-за того ли, что приходится сидеть и слушать материал, а не болтать с соседом по парте, ковырять в носу или залипать в телефон?
"Сложно поставить программное обеспечение для удаленного обеспечение - оно не грузится, зависает, падает"
Вот да, поставить новую игрушку, залезть в соцсеть, разобраться с новым гаджетом ума и сообразительности у них хватает, а поставить программу для учебы - все, на этом ум закончился. Прикольно, правда?
"Ребенок к дистанционному обучению относится спустя рукава : один урок проспала, к другому не смогла подключиться, домашнее задание не сдала, потому что не поняла, куда прикрепить"
Ну то есть у вас растет безответственный ребенок, а виновато в этом дистанционное обучение? Спешу вас расстроить - и в очной школе ваша девочка ведет себя так же - просыпает уроки, забывает сделать домашнее задание и т.д., и не надо делать вид, что вы об этом не знаете.
Зато эта кучка родителей туповатых и несобранных детей пишут петиции, собирают подписи против дистанционки - в общем, проявляют недюжую активность, лишь бы не сидеть дома, не заниматься с детьми.
У дистанционки есть масса плюсов, помимо того, что это отрада для интровертов.
Плюсы удаленки.
1. Дети, которые приходят в школу за знаниями, а не ради болтовни на уроках с одноклассникми, смогут действительно учиться, а не скучать из-за небольшой кучки "одаренных" учеников, не способных усваивать материал с первого раза.
2. В школах смогут учиться жители отдаленных сел, до которых не доходит школьный автобус или вообще тяжело добраться.
3. Дети привыкают самостоятельно разбираться по учебникам - это поможет тем, кто в дальнейшем планирует учиться в ВУЗе - там никто из преподавателей не будет объяснять материал непонятливым по 8 раз. Не усвоил - вылетаешь на первой же сессии. Да и тем, кто не планирует учиться в ВУЗе, этот навык тоже будет полезен.
4. Не надо содержать огромные площади для школ. Для небольших регионов это существенная разгрузка бюджета. На эти деньги можно закупить ноутбуки для учителей и учеников - это выйдет значительно дешевле.
В общем, все говорит о том, что за дистанционкой будущее. Конечно, ретрограды сиречь бездельники, не занимающиеся своими детьми, будут сопротивляться и продавливать очное образование. Но, надеюсь, разум правительства в этом победит и удаленку в ближайшем будущем введут как обязательный вид образования. А кто не сумеет перестроиться - окажется за бортом образования. Не жалко - туда им и дорога.