Люди настолько хорошо умеют приспосабливаться к разным условиям, что привыкают жить в городах, где солнце крайне редко появляется на небосводе. А многие и вовсе не замечают его отсутствие. И очень зря, потому как недостаток солнечного света приводит к возникновению депрессии, нервных расстройств, постоянному стрессу. Как же жить в городе без солнца?
А знаете ли вы, что на Земле существует множество оживлённых городов, где редко появляется солнце? К таким населённым пунктам относится и наша Москва, а также Санкт-Петербург, Мурманск, Южно-Курильск и другие российские города. К постоянным сумеркам привыкли жители таких крупных городов, как Кируна (Швеция), Джуно (Америка), Кельн (Германия), Бирмингем (Великобритания) и прочие. Во многих из них за год бывает менее 1500 солнечных часов (чуть больше 2 месяцев в году). Представляете?
Чем опасна жизнь без солнца?
Что мы наблюдаем в холодное время года? В пасмурные дни на человека нападает тоска, многие впадают в депрессию. Неудивительно, что самочувствие ухудшается, ведь обменные процессы замедляются, а иммунитет снижается. Многие говорят, что в городах без солнца жизнь кажется унылой. Опросы это подтверждают. Известно, что благодаря солнечному свету вырабатывается гормон серотонин. Его второе название «гормон активности и счастья». Поэтому если вы чувствуете осенью апатию и хандру, знайте: это может быть связано с отсутствием света. Световое голодание оказывает негативное влияние на физическое состояние человека: замедляется регенерация кожи, нарушается работа сердечно-сосудистой и иммунной систем, замедляется рост волос. Что получается, жить в темноте — здоровью вредить? А как же насчёт мелатонина, который еще называют гормоном долголетия. Известно, что он синтезируется исключительно в темноте. Быть может, жизнь в «тёмных» городах – ключ к долголетию? Однако мировые ученые возражают: организм нуждается не только в мелатонине, но и в серотонине.
Что делать в городах без солнца?
В тех местах, где очень мало солнечных дней, особенно важно соблюдать специальные рекомендации, чтобы чувствовать себя хорошо.
Вот что советуют ведущие медицинские специалисты жителям «тёмных» городов:
- старайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе, даже если на дворе пасмурно и нет солнца;
- используйте фитнес-браслет или шагомер;
- наслаждайтесь мимолетными солнечными лучами;
- будьте активными в течение дня;
- обязательно соблюдайте режим бодрствования и сна;
- правильно питайтесь, тщательно следите за рационом;
- заведите домашнее животное;
- общайтесь с позитивными людьми;
- следите за своими эмоциями;
- ведите здоровый образ жизни.
Конечно, имеет смысл отказаться от вредных привычек, кофе, алкоголя, возбуждающих напитков. Посоветуйтесь с лечащим врачом, какой курс витаминов вам стоит пропить для поддержания организма. Специалист поможет определить дозировку солнечного витамина D, а также витаминов В3 и В6, кальция и магния. Что касается питания, то жителям регионов с дефицитом солнца необходимо употреблять в пищу бананы, сыр, семечки, индейку, курицу и орехи. Если вы уже грустите или хандрите, возможно, вам нужны седативные препараты. И еще один совет напоследок: старайтесь выбираться из «темных» городов на солнечные курорты. Заряд энергии, эмоций, и позитива вам гарантирован.