Найти тему

Не нравится, что муж перехватывает у свекров деньги до зарплаты

               Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

- Кирилл, переведи мне, пожалуйста, на карту тысяч семь-восемь. Детям надо зимнюю обувь обновить, прошлогодняя уже мала стала.
- Алин, зарплата через 5 дней будет. Никак не подождёт? Я же в этом месяце машину на ТО возил, там насчитали больше, чем ожидал. Поэтому осталось до зарплаты впритык - на проезд и питание.

Алине и Кириллу по 32 года. Сыну 5 лет, дочке 2.5 года. Алина не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, но и пособие уже не получает. Живут вчетвером на одну зарплату, выплачивают ипотеку. В бюджет, в принципе, стараются укладываться. Но иногда случается, что денег до зарплаты не хватает.


- Ты прогноз видел? Послезавтра похолодание обещают, в осенней обуви гулять уже не вариант, а прошлогодняя мала.

- Ну, хорошо. Решу вопрос. Завтра в течение дня тебе переведу.

- У коллег что ли займешь?

- Да у нас особо занимать не у кого. Одни ипотечники с семьями. До зарплаты редко у кого перехватить можно. Тем более 8 тысяч. У родителей одолжу.

- Кирилл, может, всё-таки лучше у коллег или друзей спросить? Без привлечения родителей?

- А что такое-то?

- Да просто когда ты у родителей берешь, ты потом не всегда отдаешь. Они же все время тебе говорят: "Ладно, не отдавай, пусть внукам от нас подарок будет".

- Так вот именно - они же сами не берут. Я-то всегда пытаюсь отдать то, что занимал.

- Потому что им неудобно. Хотя неудобно должно быть тебе. Ты уже взрослый мужчина, и должен сам помогать родителям предпенсионного возраста. А ты вместо этого частенько "стреляешь" у них денег до зарплаты.
Просто если бы ты занимал, скажем, у коллег или друзей, ты бы знал, что возвращать точно придется. Или если бы пользовался кредиткой, то тоже надо было бы в обязательном порядке платеж вносить.
А безвозмездная финансовая помощь со стороны родителей тебя расслабляет. У тебя нет стимула ни отдавать, ни зарабатывать больше.

- А я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к родителям. Они работают оба, неплохо зарабатывают, ипотеки у них нет, в отличие от нас.

Вот если бы наши дети в будущем нас попросили одолжить денег для внуков, тебе жалко что ли было бы? Тем более что у тебя деньги не последние?

- Мне бы, конечно, было бы не жалко. Но вот мысли о том, что мой сын недостаточно самостоятельный, чтобы содержать семью, меня бы стали посещать.

-Не знаю, мне родители всегда говорили, если что, обращайся, всегда поможем. Поэтому так уж давно повелось, что в случае чего, я в первую очередь обращаюсь за помощью к родителям, а не к друзьям, коллегам или банкам. И им никогда в помощи не откажу. По-моему это нормальные родственные отношения.

А как вы считаете, нормально ли, что взрослый сын частенько обращается за финансовой помощью к маме и папе, которые не принимают долги назад? Или это неправильно? И в 32 года мужчина должен решать свои вопросы без привлечения пожилых родителей, а подумать о том, что пора бы начать помогать им?

Вы на стороне мужа или жены?