Оставлю тему ужасов насилия. Хочу в этот добрый воскресный вечер порассуждать о любви.
Классики художественной литературы почти никогда не пишут о любви между мужчиной и женщиной как о безграничном счастье.
Например, читая роман Льва Толстого "Анна Каренина" создаётся впечатление, что любовь - это лишь прекрасный миг, как дуновение свежего ветерка, как глоток воды в пустыне, то, что приносит наслаждение, но быстро заканчивается. А потом неминуемо следует расплата. Какие могут быть причины быстротечности этого эльдорадо чувств? Давайте проанализируем.
Анна - ещё молодая, "в самом соку" замужняя женщина, которая является вкусной приманкой для нарциссичных соблазнителей, желающих самоутвердиться, порой за счёт разрушения чужих семей и даже жизней. Они - охотники, преследующие свою цель. Как только цель достигнута, она становится неинтересной, и охотники пускаются за новой добычей.
Первая из роковых ошибок нашей героини была в том, что она влюбилась в свою проекцию, желанный фантазийный образ, не успев узнать Вронского на самом деле.
Цитата: "... если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не каким я хочу, чтоб он был".
Второй ошибкой стало то, что Анна поставила всё на кон своей страсти к Вронскому.
Как это часто бывает, напридумывав себе, что Вронский по-настоящему её любит и будет готов принять со всеми тяготами жизни, поддерживать в страданиях, в депривации с сыном, Анна бросилась в этот омут с головой. Впоследствии выяснилось, что её любовник не был готов к подобной ответственности. Изначально отношения с замужней красавицей представлялись ему увлекательной игрой, но ожидания проиграли в схватке с реальностью.
Третья ошибка, которую допустила Анна - принятие жизненно важного решения в состоянии аффекта. В момент, когда она решила уйти к своему любовнику от мужа, её переполняла влюбленность, страсть, поэтому эмоции одержали верх над разумом, не позволив объективно взвесить все "за" и "против", подготовить себя к этому выбору морально, осознанно.
Героиня оказалась во власти своих иллюзий. Она, как азартный игрок, поставила на карту всё и проиграла.
Вронский отряхнулся и пошёл дальше. Анна же не смогла простить себе этой ошибки, пережить равнодушие Вронского, общественное порицание, разлучение с сыном, и бросилась под поезд.
Причиной суицида часто становится глубокое отчаяние, непереносимость фрустрации: суицидент или направляет весь гнев против себя, или желает наказать обидчиков. В случае Анны Карениной, она чувствовала огромную вину перед сыном, и при этом ей хотелось показать мужу, до чего он довёл её своей непреклонной жестокостью, а, самое главное — наказать Вронского, чтобы оставить в его памяти это неизгладимое жуткое впечатление.
Если бы она просто рассталась с Вронским, он бы вскоре о ней забыл, поэтому Анна совершает незабываемое, рассчитывая, что на Вронском будет вечно лежать печать вины за ее смерть.
Четвёртая ошибка в том, что в описанной ситуации Анна заняла роль жертвы, не желая понять и принять тот факт, что прежде всего сам человек является творцом своей жизни.
Она не заметила важных "звоночков", благодаря которым можно было бы спрогнозировать, как сложатся их отношения в будущем:
— во-первых, Вронского, как и любого нарцисса, волновал собственный облик в обществе, что скажут люди; поскольку Анна жила с ним вне брака, не получив развод от мужа, это приводило к лишним толкам, и настал момент, когда Вронский начал стыдиться своей связи с Карениной, стараться выезжать в свет без неё;
— Вронский изначально был ловелас; отношения с Анной со временем стали его тяготить, он воспринимал их как удавку на своей шее, то, что сковывает его свободу и мешает радоваться жизни, поэтому он закономерно начал интересоваться другими женщинами;
— мать Вронского не одобряла его связь с замужней женщиной, и, поскольку дама она была нарциссичная, её волновали социальные достижения и репутация сына, а потому его отношения с Анной мать расценивала как глупую ошибку; к мнению матери Вронский так же прислушивался.
Когда-то давно я смотрела фильм про Анну Каренину с актрисой Софи Марсо, и самым драматичным моментом для меня была сцена разлучения Анны с сыном Сережей. Я не представляла, как можно бросить всё ради мужчины.
В то же время я понимаю, как Анна, молодая, цветущая женщина, была несчастлива со скучным немолодым мужем, от которого не получала любви.
— Извини, но я решительно не понимаю этого, как бы.... всё равно как не понимаю, как бы я теперь, наевшись, тут же пошёл мимо калачной и украл бы калач.
Цитата: — Положим, ты женат, ты любишь жену, но ты увлёкся другою женщиной...
Если человек "сыт" в браке во всех смыслах, он не станет искать "источник питания" на стороне.
Цитата: "Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь".
И, наконец, пятая ошибка в том, что Анна не смогла вовремя остановиться. Страстный роман с красивым офицером закрутил её в безумном вальсе, она попала в воронку эмоциональной зависимости, поэтому вместо краткого романа, который мог пройти без особых последствий, ситуация переросла в трагедию.